鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 医疗

春节后吃“刮油食物”有讲究

u=2602257547,2273391755&fm=15&gp=0

春节期间吃得太油腻,很多人有“每逢佳节胖三斤”的感慨。为了节后美美地回到工作岗位,很多人开始吃“刮油食物”。南京市中西医结合医院的专家提醒,如果不科学地吃“刮油食物”,不仅不能帮助“刮油”,还会危害健康。

洋葱 活跃的血脂杀手

传言 洋葱富含二烯丙基硫化物,有预防血管硬化、降低血脂的功能。洋葱还能清除体内的氧自由基,有增强新陈代谢的能力。

中医提示 南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚:洋葱偏温性,阴虚火旺的人不宜多吃。其他人也不宜过量食用洋葱,因为洋葱易产生挥发性气体,过量食用会导致胀气和排气过多,不利于健康。

苹果 美容补水减脂

传言 苹果含有大量可溶性物质,是人体补水的佳品,有“活水”之称。苹果中的苹果酸具有减脂、减肥的功效。

中医提示 南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊:《名医别录》中记载苹果“多食令人胪(lú)胀,病人尤甚”。因此,苹果不宜多吃,溃疡性结肠炎患者还不宜生吃苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,加上粗纤维和有机酸的刺激,不利于肠壁溃疡愈合,且会因机械性作用诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

玉米 清肠吸附胆固醇

传言 玉米不仅富含膳食纤维,玉米胚芽中还有不饱和脂肪酸,其中60%是亚油酸,有助于减少血液中过量的胆固醇,防止动脉硬化。

中医提示 孙刚:《本草推陈》中记载玉米“为健胃剂,煎服亦有利尿之功”。不过,患消化系统疾病的人群不应多吃玉米。肝硬化、食道静脉曲张或胃溃疡等疾病的患者,进食大量玉米等粗粮可能引起溃疡出血。

芹菜 通便“刮油”降血压

传言 芹菜富含膳食纤维,能促进肠道蠕动,有利于排出宿便,并“刮”去肠道里的脂肪。

中医提示 南京市中西医结合医院心内科主任钱春发:因为芹菜能降血压,所以低血压患者不宜多吃。《本草汇言》记载“脾胃虚弱,中气寒乏者禁食之芹菜)”。由于芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒、腹痛腹泻者不宜多吃。

韭菜 高纤壮阳降血脂

传言 韭菜富含膳食纤维和锌,能促进肠道蠕动,有助于排便。

中医提示 南京市中西医结合医院的食疗药膳专家王东旭:韭菜尽管对人体有很多好处,也不是多多益善。《本草纲目》记载韭菜“多食则神昏目暗,酒后尤忌”。有阳亢及热性病症的人不宜吃韭菜。韭菜的粗纤维较多,不易消化,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,会引起腹泻。健康人吃韭菜时饮酒一定要把握量,饮酒量不超25ml。

海带 血管肠道清道夫

传言 海带含有大量不饱和脂肪酸及膳食纤维,有利于保护血管壁。

中医提示 南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩:广大孕妇要少吃海带,《本草品汇精要》记载妊娠亦不可服(海带)”;脾胃虚弱的人不宜多吃海带,《医学入门》中记载“胃虚者慎服(海带)”。此外,甲亢患者也不要多吃海带,因为海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

木耳 低热量低脂抗癌症

传言 木耳的脂肪含量和热量极低,富含胶质和多种维生素。胶质对于肠道有极佳的补水和润滑作用,其中的各种生物活性物质如烟碱酸、硫胺素和核黄素还具有一定的抗癌保健作用。

中医提示 王元钊:肠胃虚弱的人要少吃木耳,《药性切用》记载木耳“大便不实者忌”。

蘑菇 清除体内重金属

传言 蘑菇含有粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠道内水分,有助于吸收肠道内多余的胆固醇、糖分,清除体内重金属。

中医提示 元代食疗著作《饮膳正要》记载蘑菇“动气发病,不可多食”。

豆腐 低脂高钙高蛋白

传言 豆腐脂肪的78%是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇,因此,豆腐有“植物肉”的美称。豆腐易使人有饱腹感。

中医提示 孙刚:豆腐性味偏凉,脾胃虚寒的人应该少吃。

黑豆 抑制血液中胆固醇含量

传言 黑豆含有丰富的亚油酸、卵磷脂等,能有效抑制血液中的胆固醇含量,可预防肥胖和一些慢性病。

中医提示 南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌:慢性肾病以及高血压肾病、糖尿病肾病患者,如果过多食用黑豆及其豆制品会加重肾脏负担,使蛋白尿增多。

(据《金陵晚报》)⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭