鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 工艺品展

滑县农民自制微缩传统农具参加中原非物质文化遗产项目展演

滑县农民自制微缩传统农具在浚县参加中原非物质文化遗产项目展演

留住农耕文化的烙印

537f21d3ba8a4456bb415af06a21a65b_b_B_BASIC

滑县农民赵玉锋制作的传统农具微缩模型。鹤报融媒体记者 范鑫 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫“你看这老式农具的模型做得多精致。”“现在这样的老物件已经不多见了。”2月27日,在浚县古城西城门广场的中原非物质文化遗产项目展演区内,滑县农民赵玉锋的摊位前摆满了各式各样微型农具,小巧精致的手工艺品让人爱不释手。

“这些微缩农具都是我用自制的锯子、刨子、锉刀,一点点抠出来的,完全还原了当时的工艺,卯榫结构固定,不用胶水黏合。”赵玉锋介绍,家里世代务农,对农具有着特殊的情感。他在劳动之余,利用一些废旧木料制作一些手工艺品供小辈玩耍,没想到做出来后很受欢迎。众人的夸赞,更加激发了他的制作热情。近年来,他先后尝试着制作了大量马车、磨盘、石碾、纺车等传统农具模型。 

“这些传统农具越来越少了,很多农具现在的年轻人见都没见过。”今年78岁的游客李会兰还向记者讲述起她年轻时纺线织布的往事。

“现在科技发达了,大型机械代替了传统农具,但是传统农具中凝聚着中国世代劳动人民的智慧,能让更多的年轻人了解传统农耕文化我感到很高兴。”赵玉锋说。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭