鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 工艺品展

盆景艺人徐文岭: 制作盆景是对心性的磨炼

ddb860456ce0427789df7aadfea01771_b_B_BASIC

徐文岭的盆景作品

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬 文/图】2月26日下午,在浚县西城门外中原非物质文化遗产展演区,许多游客被徐文岭展位上造型典雅、意境生动的盆景所吸引。

“盆景摆在家里看着美观,还能净化空气,近年来喜欢盆景的人越来越多。这几天晚上总有人特地跑过来参观,拉着我问这问那的。”徐文岭笑着说。

63岁的徐文岭这次共带来9件作品,刺柏、榔榆、金雀等都有。徐文岭说,制作盆景耗时较长,有的植株自然条件比较好,简单地卡撇或修剪一下就完成了,有的则需要掏空、插入铝丝、缠布条等众多步骤,然后慢慢等它长成想要的形状,“人们常说好盆景‘一寸三窝’,窝越多越好看,这都要付出长时间的努力”。

“我做盆景已经30年了,家里有两个大棚,包括未成形的盆景一共有200多盆。”徐文岭说,盆景该怎么加工、怎么浇水施肥、多长时间能长成,这都要遵循规律,急于求成或放任不管都会导致制作失败,制作盆景也是对心性的磨炼。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭