鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 美食文化

浚县名吃风交雪 两种美食一碗盛

风”是烩面 “雪”是饺子

浚县名吃风交雪 两种美食一碗盛

661354f848534a69812f61dec1680713_b_B_BASIC

风交雪

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬 文/图“风交雪,名字这么文雅,到底是什么呀?”2月26日,从安阳来浚县古庙会游玩的王女士和家人,点餐时被菜单上一道名叫风交雪的主食吸引了目光,听饭店老板解释才知道,风交雪就是将烩面和饺子掺在一起,在浚县非常有名。

“‘风’就是烩面,因为拉烩面的时候上下甩面片儿,就有了风;‘雪’就是饺子,包好的饺子放在盘子里,像极了揉成团的雪。”已经做了30余年厨师的赵军平解释,风交雪是浚县特有的名吃。

一碗烩面加饺子在浚县有个文雅的名字

“从什么时候开始这么叫的?我不知道,反正老人们都叫它风交雪,一碗烩面加饺子,浚县人起了个文雅的名字。”张书强是浚县一家烩面馆的厨师,他一边做风交雪一边向记者介绍,风交雪在浚县很受欢迎,“很多人在选择烩面和饺子时犹豫不决,各要一碗又吃不完,所以选择风交雪,这是我们浚县独有的吃法”。

张书强先往沸水中放入饺子,等饺子慢慢浮起后,开始拉烩面,面片儿上下甩动,拉好后放进锅里,饺子、烩面在沸水中翻滚,像极了风雪交加的场景。张书强将煮好的饺子、烩面盛进碗里,再浇上肉卤,放上香菜、小葱点缀,一碗汇集两种传统美食的风交雪就做好了。

一碗风交雪端上桌,王女士感叹:“烩面、饺子还有这样的吃法,我真是大开眼界。现在提倡小份餐、‘光盘行动’,这风交雪很应景呢!”

正月初十风交雪一年不怕风雨雪

2月27日,七旬老人牛习顺告诉记者,浚县有“正月初十风交雪,一年不怕风雨雪”的说法,“正月初十也叫石头节,老辈儿人说这一天‘石不动’,就是说不能动石头、碾、磨啥的,所以前一天就包好饺子,准备好做烩面的材料,正月初十这一天吃风交雪,祈求一年风调雨顺”。

“以前只在正月初十这天才吃风交雪,现在生活好了,只要想吃,什么时候都能吃到,浚县很多烩面馆和饺子馆做风交雪,风交雪经济又实惠,吃起来还有年味儿。”张书强说。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号