鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

没松手刹开车后果很严重

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任豫山】网友“爱的海洋”留言:春节假期后第一天上班,开车晕晕乎乎的。在路口等到绿灯通行时居然没松手刹就踩油门,跑了很远感觉加速没劲儿才发现手刹还没松,这会对车造成损害吗?

本期顾问团专家:鹤壁宏远汽修有限公司高级维修技师 赵守彬

开车时忘记松手刹,相信这种情况很多司机朋友遇到过,有些老司机也难以避免。很多人可能不知道,手刹主要刹后轮,此时踩油门,车辆依然可以开起来,但就像运动员准备赛跑,腿上缠着沙袋一样,跑得慢。大家可别小看这个动作,忘记松手刹其实后果很严重。

“长时间拉着手刹开车,就等于后轮还是制动状态,最直接的损害就是对刹车片的磨损。”赵守彬解释,而且开车对手刹的压力会随着车速或者过减速带等情况而改变,一直承受着不均匀地受力损耗,长时间这样,停车的时候会影响手刹效果。

另外,带着手刹跑,会使刹车片加速磨损,车速越快,刹车片损耗越大。长时间拉着手刹开车,还可能导致刹车分泵咬死,刹车油泄漏,制动液温度过高,刹车性能下降,甚至刹车功能完全丧失。所以行驶中如闻到焦煳味或看到车尾冒烟等情况,车主应立刻减速、刹车,松手刹。

忘记松手刹开车除了对刹车系统造成损伤外,还会对动力系统造成影响。赵守彬表示,拉手刹开车的时候,会导致发动机不能正常运作,在此压力下,发动机需要提供更大的力来维持汽车的正常行驶,不仅增加了发动机的负荷,还增加了油耗。

开车时难免粗心大意忘记松手刹,那该如何避免呢?

首先,手刹没松仪表盘上的报警灯会亮,这是很明显的。其次,长时间拉手刹导致刹车灯亮起,仪表盘也会有提示,应该及时停车松手刹。赵守彬建议,日常开车,我们应养成行驶前松手刹、看仪表盘指示灯的习惯,这样才能万无一失。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭