鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁市海绵城市监管平台试运行

我市海绵城市监管平台试运行

首批19套在线监测设备已安装到位,可用数据说明海绵城市建设成效及目标完成情况

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】我市海绵城市试点建设已进入冲刺阶段,200余个试点项目如何通盘管理?“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标如何用数据说明?有了市海绵城市监管平台的大数据支撑,这些问题迎刃而解。目前,该平台首批在线监测设备已安装19套,试运行情况稳定。

据了解,该平台位于淇滨区淇滨大道中段鹤壁海绵城市建设管理有限公司,主要涵盖规划管理、项目管理、实时数据、监测评价、排水防涝管理等五大功能模块,于2017年12月初投入试运行。

其中,规划管理、项目管理模块每天都有大量项目资料入库。工作人员用鼠标轻点“规划管理”模块,即可看到我市总体规划、海绵城市专项规划及实施计划在内的规划文本及图纸资料。新规划制定得合不合理,可通过该模块模拟评估,判断其合理性、可达性,并提供优化参考。而“项目管理”模块犹如一张大网,网罗了所有建设项目的基本信息、边界及落位、项目类别、排水分区归属、建设进度等,试点区域内项目在建或完工情况,在地图上用不同颜色展现。

按照《鹤壁市海绵城市建设试点实施计划》要求,试点区域年径流总量控制率目标不低于70%,淇河水质不低于Ⅱ类,其他内河水质不低于Ⅳ类,且优于海绵城市建设前。

“通过在内河、排水管道内安装在线监测设备,雨季到来时,就可实时监测外排流量、河道水质指标等变化过程,用数据说明海绵城市建设成效及目标完成情况。”平台开发技术负责人、中国城市规划设计研究院周广宇博士介绍,目前首批在线监测设备已安装19套,随着后续104套设备陆续安装、监测数据上传,平台其他功能模块将逐步完善。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭