鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

梅花桩上显真功闪转腾挪展威风

浚县伾山街道东关社区舞狮团舞狮表演灵动活泼、难度高———

梅花桩上显真功闪转腾挪展威风

75c4c3b1a38745029a9b488e4f6cf605_b_B_BASIC

浚县伾山街道东关社区舞狮表演。鹤报融媒体记者 王利英 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】2月28日上午,浚县浮丘山广场上人山人海,锣鼓喧天。广场正中央,竖着十几根高度2米至4米不等的梅花桩,一只金狮在梅花桩上或闲庭信步,或飞奔纵跃,一会儿歪着脑袋眨着大眼睛向游客卖萌,一会儿哈欠连连趴在桩上打盹儿,一会儿直立身子示威,一会儿又俯下身子采青……现场掌声阵阵,叫好声连连。

舞狮团曾获中国民间文艺最高奖——山花奖

这只憨态可掬的“狮子”来自浚县伾山街道东关社区舞狮团,当天在梅花桩上表演舞狮的演员为该社区居民陈冬雪和邓海龙。

陈冬雪告诉记者,舞狮团现有队员20多人,最大的成员30来岁,最小的成员仅12岁,平均年龄18岁,可以说是一群年轻气盛的狮子”。领队孙军亮带着一个徒弟去美国参加文化交流去了,他在家带领队员参加浚县古庙会社火表演。

一个社区的舞狮团为什么能够受邀到美国参加文化交流?说起这事儿不能不提该舞狮团近几年来荣获的众多奖项,在该社区荣誉室中,记者看到该舞狮团一张张荣誉证书和一座座奖杯:河南省民间文艺金鼎奖·民间表演奖、2013首届广西狮王争霸赛南狮公共高桩组奖……最令人瞩目的要数2015年荣获的第十二届民间文艺山花奖·民间艺术表演奖。

舞狮尾的队员为了练纵跃曾腿部骨折休息3个多月

陈冬雪今年25岁,已经练了10年舞狮,在舞狮中负责狮尾部分。

“舞狮集合了武术、杂技和舞蹈的动作,需要动作非常娴熟,只有反复练习才能熟练。”陈冬雪告诉记者,初学者并不是一开始就上梅花桩,而是在地上画很多跟梅花桩一样的小圈圈,在地上的圈圈里练习,脚如果踩出圈圈,则代表掉下桩了。

“在地上练熟了才会到桩上练习,表演时踩的桩大多高在1.7米以上,最高的有4.5米,梅花桩全部是铁做的,初练习时一不小心就会磕到桩上,经常受伤,因此很多人受不了这个苦都放弃了。”陈冬雪告诉记者,2007年跟他一起到广东佛山学习的30多个人中,坚持到现在的只有十来个人了。

5年前,陈冬雪在一次上桩练习时,一个纵跃膝盖磕到桩面上,将铁片都撞卷了,腿也骨折了,在家休息了3个多月才好。“刚开始是爱好在支撑着,后来是荣誉感和责任感支撑着。”陈冬雪说,随着东关社区舞狮团知名度的扩大,舞狮团平时一个月会接到10个商演邀约,可是如果将舞狮作为职业还真养不了家,所以队员们平时做生意的做生意,上班的上班,有表演时才聚在一起。

舞狮头的队员为了保持身体灵活六七年体重没变化

“给海龙点一大份烩面,流了那么多汗,必须得吃饱。”“还是给我一小碗儿吧,我得保持体重,要不然托举不动。”当天上午,社火表演结束后,东关社区舞狮团成员一起到烩面馆吃饭,负责后勤的人员给邓海龙点了一大碗烩面,虽然很饿,但他还是拒绝了。邓海龙是陈冬雪的搭档,今年22岁,十多岁就开始学舞狮,现在已经有七八年的舞狮经历了。他告诉记者,作为狮头体重不能太重,否则狮尾托举不动,为了舞狮,他最近六七年体重一直控制在60公斤以内。

邓海龙介绍,他们当天表演的南狮也称“醒狮”,以单狮(由两人组成)在“桩阵”上表演为主,地面表演为辅。南狮动作灵巧活泼、运动幅度大、难度高,突出在蹦、跳、飞跃、采青等动作上。当天上午,他们表演了南狮最经典的动作“采青”,“采青”很考验功力,狮子在完成站肩、反身下垂等高难度的动作时,还要根据情景的推进突出惊、疑、喜、怒、贪、醉、睡、醒等感情变化。“这些喜怒哀乐等动作,都要依靠狮子的眼睛、耳朵、嘴巴以及四肢动作控制。”

采访中,舞狮团很多成员表示,社火表演是一种古老的技艺,如今娱乐项目多了,很多地方的社火表演没落了,但庆幸的是,借助浚县古庙会这个平台,有更多的人知道了他们的表演,给了他们很大的鼓励,他们将通过不断练习、创新,将舞狮表演这项古老的技艺传承下去。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭