鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

天海集团实现传统生产向智能制造转变

天海集团紧跟新能源和智能汽车发展趋势,不断提高科技创新能力和核心竞争力

实现传统生产向智能制造转变

天海集团1台自动化线束加工设备1小时可生产线束2500余条,改变了以前6个人为班组的纯手工生产方式,既提高了生产效率和安全系数,又保证了线束质量。图为天海集团线束生产车间。天海集团供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 渠稳】自动化线束加工设备发出的嗒嗒”声不绝于耳,一盘盘电线在电动马达的牵引下,通过校直、下线、剥头、穿密封栓、压接等工序变成了一条条线束。整个过程只需要一个人操控电脑便可轻松搞定。

这是2月28日记者在位于鹤壁国家经济技术开发区的天海集团线束生产车间的见闻。

1台自动化线束加工设备1小时的 产量,以前6个人  3个小时才能完成

“按照设计标准,1台自动化线束加工设备1个小时可生产线束2500余条。”天海集团研究院线束设备研发总监胡德超说,以前生产线束全部靠人工,生产2500多条线束,需要6个人干3个小时才能完成。

看着一台台自动化线束加工设备,胡德超颇为自豪地说,这些都是由天海集团自行研发设计生产的,不仅打破了国外垄断,生产效率比国外设备还高。在全自动线束加工设备的基础上,我们还自主开发了线束智能制造管理软件系统,该系统能够实时记录现场生产和产品质量数据,自行计算出每台设备生产所需原材料,避免了生产中的原材料浪费。同时,系统会对每条线束进行智能检测,及时剔除不合格产品,保证了生产和质量双重追溯,实现了线束制造从工艺管理到生产全过程的智能化管理。”胡德超说。

生产过程中需要物料,全自动无人搬运车会按需取货并运输到生产线上;客户下了订单,生产线智能软件系统会根据客户需求,按照生产规格、产品型号自行安排生产……这样的生产线既节约了人工成本,又提高了生产效率。如今,在天海集团,自动化、智能化的生产方式已初见成效,集团正向着“工业4.0”的目标大步迈进。

2017年主营业务收入同比增长27.24%,高出中国汽车行业 增速24个百分点

“按照市委九届五次全会提出的经济高质量发展要求,天海集团将目光聚焦到了转型升级、提升发展上,不断调整产品结构,转变企业经济增长方式,瞄准新能源、汽车电子等高端领域,加大新产品开发力度。”天海集团副总裁丁元淇介绍,2017年,天海集团销售额72亿元,主营业务收入同比增长27.24%,高出中国汽车行业增速24个百分点。

2017年12月,蔚来汽车充一次电可续航500公里的纯电动汽车ES8量产,该车的高压电瓶屏蔽线就来自天海集团。不仅如此,天海集团还与宁德时代、东南汽车、天津国能等新能源汽车生产厂家建立了合作关系,积极发展高压系列产品;在汽车电子方面,集团为奇瑞汽车、长安汽车、北京汽车等国内知名汽车品牌生产智能电器盒、连接器等产品。截至目前,已有120个项目列入天海集团经营计划,将成为集团新的增长点,为集团可持续发展注入新的活力。

随着业务范围的不断拓展,2014年,天海产业园应运而生。园区共分3期建设,一期以高端线束产品出口为主;二期为汽车零部件工业园,以生产新能源和汽车电子产品为主,按照标准化、自动化向数字化、智能化发展的要求,集团自动化部门对厂房和生产线进行了改造升级,从仓储、物料供给到设备改造再到生产,

基本实现了自动化、数字化、智能化的高度融合。

据了解,天海产业园二期定于近期投产,投产后将成为国内规模最大、配套零部件最全、技术水平最高的汽车零部件生产基地。

高质量发展的背后,是企业不断提高创新性、开拓性研发能力的结果。

“我们在鹤壁、上海、郑州、北美建立了4个研发中心,拥有国家级企业技术中心、国家CNAS认可实验室、院士工作站等多个研发平台,又分别在美国、墨西哥以及我国江西、福建等国家和省份建立了23家分厂,今年,还将在重庆和欧洲再建立2个研发中心,瞄准高端市场,紧跟新能源和智能汽车产品的发展趋势,在前沿技术、产品设计、系统集成、生产制造等相关领域不断提高科技创新能力和核心竞争力,进一步实现由要素驱动转向创新驱动,由规模速度型转向质量效益型,从传统生产企业向高科技、智能制造企业的转变。”丁元淇说,争取到2019年,公司建厂50周年之际,销售额突破100亿元,实现“百亿天海”的奋斗目标。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号