鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第十届民俗文化节 > 最新报道

陈连荣眼中的古庙会变迁:规模越来越大 人气越来越旺

浚县伾山街道杨屯村83岁老人陈连荣眼中的古庙会变迁:

规模越来越大 人气越来越旺

陈连荣老人在为泥咕咕上色。鹤报融媒体记者  王利英 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】浚县伾山街道杨屯村的陈连荣老人今年已经83岁了,耳不聋眼不花,走路带风,去年还和村里另外几个老太太一起到浚县古庙会上卖泥咕咕,又于今年2月1日参加了首届鹤壁市杨屯泥塑技艺大赛。提起浚县古庙会,她感触特别深:“要不是浚县古庙会,还真不知能不能带着几个孩儿熬过最艰难的那几年!”

上世纪五六十年代她靠赶古庙会卖泥咕咕养活一家人

陈连荣老人有六儿一女,大儿子、二儿子分别出生于1954年、1956年,正是国家比较困难的时候。“那个时候,别说给孩子做新衣服了,肚子都填不饱。为了养活孩子,我跟孩子的爹白天到生产队干活儿,晚上熬夜捏泥咕咕,盼着过年拿到正月古庙会上卖了挣点钱。当时穷得连灯油也用不起,我们都是坐在院子里,借着月光捏泥咕咕。”说起当年的事儿,陈连荣老人一脸感慨。

那时候一个手掌大的泥咕咕才卖一分钱,陈连荣老人告诉记者,当时泥咕咕没有如今这么多品种,最畅销的是可以放在中堂桌(当地人将放在堂屋正中间的桌子称为中堂桌)两侧可以插蜡烛的泥狮子,一对儿能卖两毛钱。记者在她家条案上看到了一只泥狮子,一尺来高,模样跟寺庙大门两侧的石狮子差不多,墨绿色打底,黑白红蓝等色描摹出狮子的毛发、眼睛、鼻子、嘴巴等,栩栩如生。

“一个正月古庙会下来,能卖上百块钱,拿着这些钱给孩子们扯布做衣服,凑凑合合熬过了最难那几年。”陈连荣老人说。

上世纪八九十年代外地人到浚县赶古庙会的多起来了

从陈连荣老人的描述中记者得知,上世纪六七十年代,浚县古庙会处于“休克”状态,这种状态一直持续到上世纪七十年代末。

1978年,陈连荣老人的大儿子结婚了,第二年二儿子也结婚了,接连娶了俩儿媳妇,家里的生活一下子陷入更加困难的境地。这时候县里鼓励村民到庙会上做生意,县里还专门与各地的朝山会等民间组织加强联系沟通,采取发请柬、发门票等方式,及时和各地有影响的会首及香会负责人沟通,并为各朝山会人员的到来提供衣、食、住、行等诸多方便。据统计,仅1984年在碧霞宫山门口登记来浚县赶庙会的朝山会达1500多个,其中最大的朝山会是“长滑大香会”,涉及长垣、滑县80个自然村,上会人数8000多人。

陈连荣老人在家里也采取了鼓励措施,例如,捏多少个泥咕咕奖励多少钱,到庙会上卖泥咕咕怎么分成,一下子把儿子、儿媳妇的积极性调动起来了。“那时候外地人来赶庙会的多起来了,好多河北、山东的人都过来赶庙会,泥咕咕的价格也涨了不少。”陈连荣老人说。

近十年浚县古庙会的繁荣程度以前想都  不敢想

随着孙子孙女相继长大成家,家里的日子一天好过一天,陈连荣老人早已不用操心挣钱养家的事。可是闲不下来的她,还是在闲暇之时就坐下来捏些泥咕咕拿到庙会上去卖,用她的话就是,“一个是习惯了,每年不去赶庙会,总觉得缺点啥,另一个就是这几年庙会上的人越来越多、越来越热闹,去赶赶庙会、看看人,热热闹闹过个年”。

今年,虽然在孩子们的劝说下,她不再去庙会上卖泥咕咕,但是每天没事儿还是会跟几个要好的老太太去庙会上转一圈,就是什么都不买光看看人心里也是踏实的。“现在庙会管理得越来越规范,花样儿也越来越多,城里唱戏的、表演玩意儿的(当地人将社火称为玩意儿)到处都是,还有一堆一堆拿着相机拍照的外地人,可有意思了。以前咋也不会想到咱浚县庙会能这么火。”陈连荣老人说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号