鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

正月十六社火闹浮丘

浚县正月古庙会上30余支民间社火表演队竞相炫技

正月十六社火闹浮丘

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠】3月3日是农历正月十六。当天,浚县古城被热情洋溢的社火巡演“点燃”,30余支民间社火表演队展开巡游表演,将浚县正月古庙会推向了最高潮。

精彩绝伦的“中国式狂欢”

“山不在高,有仙则名。”浚县浮丘山因供奉碧霞元君而扬名四方,自明代以来,每年都有许多人来浮丘山朝拜碧霞元君,最多时一天内有数十万人上山。按照传统习俗,每年正月十六,人们到浮丘山祭祀神灵,祈求风调雨顺、人寿年丰。时光流逝,随着文化进步,人们将戏剧中的人物、舞蹈融入社火表演中,逐渐形成了充满年味的“中国式狂欢”。社火巡演也成为浚县正月古庙会和中国(鹤壁)民俗文化节最大的特色和亮点。

3月3日,30多支社火表演队伍在浚县古城北城门集结,先后在文治阁、伾浮路口、浮丘山广场巡游展演。锣鼓声、唢呐声、喧闹声、叫好声与巡游队伍中的精彩节目和谐交融,形成了一幅场面宏大、热闹非凡的民俗风情画。

浮丘山广场是当日社火巡游的最终表演场地,也是浚县首届民间社火大赛的比赛场。广场上,文有汉服祭礼、旱船、秧歌、竹马,武有武术、舞狮、盘鼓、“二鬼摔跤”等,或惊险刺激,或大气儒雅,让人眼花缭乱,演员演得尽兴,观众大饱眼福。

“看,鼓上跳舞的出来了!”随着观众的一声欢呼,一支盘鼓队应声而出,鼓声、镲声、号子声响成一片。在20余面盘鼓的助威下,领舞者登上一面直径近两米的大鼓,脚踏鼓点,翩翩起舞,将盘鼓表演推向了高潮。

现场秩序井然,社火巡演既有年味更有平安

社火巡演得以顺利进行,巡演现场的安保人员功不可没。“人虽然很多,但现场秩序井然。特别是浮丘山广场上,安保人员组成的人墙不断变换阵型,让表演队伍进场、退场和人员疏导变得特别有秩序,形成了一道风景线。”前来观看社火表演的摄影爱好者孙先生说,正是有这些尽职尽责的安保人员,浚县正月古庙会显得更加安全有序。

据了解,3月3日,我市在社火巡演的一个集结点、三个表演点及其他重点区域,共安排安保人员2700余人,针对不同表演场地实施了“关门断流、旋转控流、顺序导流、物理隔流”等措施维护现场秩序,保证社火巡演期间秩序井然,既有年味更有平安。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭