鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

中维化纤公司研发的锦纶66特种纤维 可用于单兵降落伞 打破国外垄断

中维化纤公司通过自主创新打破国外垄断,成功研发出锦纶66特种纤维可用于单兵降落伞重量轻三成

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾】一颗颗米粒大小的锦纶66切片,通过干燥、螺旋挤压、熔融喷丝等工序,在300℃高温下通过热辊牵伸定型成锦纶66工业丝。这是3月5日记者在位于鹤淇产业集聚区的中维化纤股份有限公司锦纶66工业丝纺丝车间看到的。

2017年,锦纶66高性能中低旦丝系列产品产值达1.7亿元。本着“人无我有、人有我优”的理念,中维化纤公司在技术、工艺、产品上不断创新,成功研发了军用锦纶66特种纤维,并中标了中国陆军单兵携行具项目。目前,公司已和北京一家资深军工企业达成合作意向。

“军用降落伞锦纶66高强20D纤维长期被国外垄断,我国军队的单兵降落伞、战斗机减速伞用的是30D纤维,其重量是20D纤维的1.5倍。”中维化纤公司执行总裁虎红斌说,用该公司生产的军用锦纶66特种纤维制作一顶单兵降落伞,重量比用30D纤维做的轻30%以上。

“项目顺利运行后,预计会给公司增加8亿元年产值。”虎红斌说,公司还将专门用一条生产线生产锦纶66高强20D军用降落伞专用纤维,并计划2019年与某军工企业联合建设军用降落伞绸项目。

在改进工业丝的同时,中维化纤公司的拓展脚步从未停止。

“‘一带一路’沿线约2.6万公里的高铁线路建设,部分会在高寒气候区进行,耐高寒高铁专用工程塑料将成为刚性需求,该种塑料市场前景会十分广阔。”虎红斌介绍,他们敏锐抓住商机,紧跟科技发展前沿,研发成功了耐高寒高铁专用工程塑料、浇筑尼龙等产品,目前这些产品均已获得中国铁道科学研究院检验合格报告,并在北京上车一次试验成功。

高铁专用工程塑料用途有哪些?虎红斌告诉记者,产品将用于高铁轨道套管、轨距间挡板、挡板座等紧固件以及高铁车厢内轴套系列产品。目前,国内这类产品大多是铁制品,易锈蚀,铁路工作人员需要通过人工涂覆油脂来防锈、防护,工程浩大,更换频繁。高铁专用工程塑料与金属部件相比,有质轻、防锈、抗振、长期热稳定性及绝缘性好等特点,比较容易实现部件一体化,从而减少零件数和组装工序,提高安装效率。

据介绍,目前,高铁专用工程塑料项目生产车间主体已完工,设备已入场,3月底开始安装调试,达到试生产条件。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭