鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

【温暖河南2018】老人脑出血险成植物人 护士持续17天呼唤400次出现奇迹

突发脑溢血、大面积脑梗、意识障碍严重、肺部感染、持续昏迷……医生说她最好的结局可能就是成为植物人。

但在家属和护士的不断呼唤下,奇迹终于发生,原本已经“沉寂”的灵魂,终于感受到了爱的呼唤。

【奇迹】

昏迷17天后深夜苏醒

丁坤华是河南省人民医院ICU五病区护士,上班6年来一直护理重症患者。对于40多天前的一幕,丁坤华仍然念念不忘。

一天凌晨,她像往常一样,查看所护理病人的情况,为熟睡的病人翻身。走近21床时,她发现病床上已经昏迷17天的脑出血病人孙英(化名)竟然目不转睛地看着她,双眼炯炯有神。

“难道她清醒了?”丁坤华握紧孙英的手问:“阿姨,你是不是有感觉了?知道我在叫你,对吗?”孙英笑了,点点头,碍于喉咙里插着气管切开套管,孙英只能发出“呜呜”的声音。

“我激动得差点叫出声,先是脑出血,又出现了脑梗,现在真是发生奇迹了!”丁坤华无法掩饰惊喜与欣慰。

【突发】

脑溢血、脑梗致昏迷

57岁的孙英在新蔡县开了家商店,平时大小的事都是自己操心。孙英的儿子李明说,在突发脑溢血5分钟前,孙英还在店里和邻居聊天,一转身的工夫,她就坐地上起不来了。

孙英被紧急送往新蔡县人民医院抢救。经过抢救,命是保住了,但孙英的出血面积较大,左侧颞枕叶大面积脑梗,意识障碍严重,肺部也出现了感染。

“医生说让我们做好心理准备,即使好了也可能成为植物人。”李明说,自己的心才落下去,脑袋又一下空了。

得知情况后,驻新蔡县人民医院的省医急危重症医学部副主任医师张霞建议将病人转到河南省人民医院重症监护室治疗。1月9日晚上10点20分,孙英被安全转运至病房。

“病人情况非常糟糕,右侧肌体为0级,已经形成脑疝,脑中线也已经大幅度移位,根据以往经验,这种病人的愈后较差,如果醒了,就创造了奇迹。”主管医生王开武说。他反复和病人家属沟通,并连夜请来神经外科主任医师王勇会诊,第二天就为其做“去骨瓣减压手术”。经过将近20天的精心治疗与护理,孙英的病情一天天好转。

【呼唤】

坚持床旁呼唤400余次

人虽然无意识,但往往对听觉刺激有反应。ICU五病区医护人员每逢经过床旁时、做治疗时、做操作时,就会慢下脚步,亲切地唤一声:“孙阿姨。”

医护人员还坚持对孙英进行床旁唤醒,为她按摩身体、跟她拉家常。孙英的家人也积极配合医护人员,每天按时来到床前,跟她说说家里情况,报一声平安。

丁坤华说,熟悉的声音和话语以及病人最牵挂的事情,可以刺激脑神经逐渐恢复,对苏醒有很大帮助。虽然唤醒病人时多半时间都是在自言自语,但是她始终相信病人能听到。

就这样,在昏迷的17天内,医护人员坚持床旁唤醒孙英400余次,平均每天20多次,每次持续10多分钟,坚持为孙英按摩近30次,一次30分钟左右。

终于,奇迹出现,孙英醒了过来。随后她的病情迅速好转,没过几天就脱离了呼吸机,拔除了气管切开套管,能发声了,转出ICU到神经外科病房继续康复治疗,之前丧失的肌力基本恢复,与其他人也能进行简单对话了。

3月6日,河南商报记者从李明处得知,其母亲正在当地医院接受康复治疗,情况正在好转。(记者 吴涛 通讯员 崔冰心)⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭