鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

企业生产更清洁、产品更高档

山城区石林工业集中区主动适应新形势、新要求,拉长产业链,提升产品档次,引导企业转型发展

企业生产更清洁、产品更高档

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致 牛蕾瑞兴堡建材等企业完成煤改气改造;金鸡山建材、鹤鑫化工等企业推出更多高品质、高附加值的产品……山城区石林工业集中区主动适应新形势、新要求,拉长产业链,提高产品档次,丰富产品种类,全力引导企业转型发展。

大力推进煤改气 让企业实现稳定生产

“今年,我们过了春节窑炉就点火了,比去年提前了一个月。”3月9日,在位于山城区石林工业集中区的河南金鸡山建材有限公司,公司相关负责人谢兴元高兴地说。

河南金鸡山建材有限公司是一家高档建筑陶瓷生产企业,受环保政策影响,过去两年特别是冬季采暖期,一度长时间停产。“环保要求越来越高,这是发展趋势,我们必须变被动为主动,积极适应新形势、新要求。”谢兴元认为,若不积极改变,公司只能眼看着客户流失、市场份额减少。

从去年冬天开始,在山城区委、区政府的帮助下,该公司投资800万元进行煤改气改造,同时安装脱硫、脱硝装置,实现清洁生产。“现在窑炉上用的全部是天然气。”在公司生产车间,谢兴元指着窑炉两侧的黄色管道说,“虽然比用煤成本高了,但我们不再出现在环保部门的错峰生产名单上,在采暖期只要不是空气污染红色预警,我们就可以正常生产。”

“今年2月初,公司煤改气改造完成,春节假期过完生产线就点火生产了。要是没进行改造,只能到3月15日以后才能生产。”谢兴元说,改造后生产稳定了,客户稳定了,对发展更有信心了。

为加快园区企业煤改气进程,山城区因势利导,积极帮助企业协调遇到的困难和问题,并给予奖励。“比如在气源、气价、材料费、管道安装费等方面,我们通过与燃气公司沟通协调,让企业享受到了一定的优惠政策,尽量减轻企业改造负担。”石林工业集中区管委会副主任刘广涛介绍,目前已有5家企业完成改造,剩余企业也在加快改造中。

[时评]主动转型升级才能稳步发展

□张心致

面对越来越严的环境治理新形势,是主动转型,还是坐等观望?山城区石林工业集中区选择了前者,大力引导企业进行产品升级、煤改气等措施,积极适应新要求,为更好发展创造条件。目前,已有金鸡山建材、瑞兴堡建材等多家企业恢复生产,发展形势持续好转。

当前,环保标准越来越高、措施越来越严已成为“新常态”。对此,企业只有变压力为动力,大力实施节能减排,改造提升生产技术工艺,才能变被动为主动,实现可持续发展。否则将会贻误时机,步步被动,直至被淘汰出局。

新形势下,一些企业不舍得投资,不敢转型,被市场和环保的双重压力压得喘不过气来,还抱有侥幸心理,希望政府的环保执法能宽松一点。殊不知,推动高质量发展,绿色发展是必由之路,是大势所趋。企业必须顺势而变,转变发展方式,调整产品结构。这一过程势必会很难,但是如果企业跟不上新形势,下不了断尾求生的决心,那么发展之路会越走越窄,甚至只能是死路一条。到那时候再想改,已经没有机会,只有追悔莫及。

当前,转型升级已迫在眉睫,留给“落后”企业的机会和时间已经不多。这些企业必须加快转变观念,在通过产品结构调整升级、增强市场竞争力的同时,更加重视废气、废渣、粉尘等污染物治理,更加重视节能降耗等措施,早日实现绿色制造,才能在困境中杀出一条血路来,企业的发展道路才会越来越宽。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号