鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

时刻向雷锋看齐用爱温暖身边人

——记第三批河南省岗位学雷锋标兵、浚县国税局副局长李亚南

dcb1da5374e24f02ba421b56b1669625_b_B_BASIC

3月5日,李亚南(右)在学雷锋志愿服务活动中为市民提供热水。(浚县国税局供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥“大爷,今天是学雷锋纪念日,您知道不?”3月5日,浚县国税局副局长李亚南参加了单位的志愿服务活动,在浚县古城墙下号召辖区居民学习雷锋精神,并为游客热心指路、提供热水。

3月2日,这位节假日主动值班,筹钱为乡亲买饮水罐,邻居有忙就帮的基层干部被省委宣传部评为第三批河南省岗位学雷锋标兵。

近20年的军旅 生涯,学雷锋成为 生活常态

1985年,不满20岁的李亚南参军了。到部队后,李亚南主动加入学雷锋小组。用李亚南自己的话说,他是在毛主席“向雷锋同志学习”的号召下成长起来的。成为一名像雷锋一样爱岗敬业、乐于助人的战士,是他的目标。

部队里每周都要进行好人好事评比,战士们都争着学雷锋做好事。李亚南不仅会把战友们做的好人好事详细记录下来,制作成板报,还经常默默地做好事。

天不亮就偷偷起来打扫操场,周末帮着炊事班的战友炒菜、蒸馒头,战友身体不适了,他还帮着清洗衣物和被褥……这些,都是李亚南近20年军旅生涯中的真实片段。

1989年,洛阳栾川山区突发洪水,李亚南所在的部队被派去救援。“最难忘的,是被救出来的老百姓跪在地上感谢我们,我们赶紧把他们拉起来,因为这是我们应该做的。”李亚南说,能帮助别人是一件特别自豪的事儿。

14年敬业工作,“我珍惜群众的口碑”

2004年,李亚南转业到浚县国税局工作。他在单位组织成立了学雷锋小组,自己担任组长并身体力行。

多少个除夕夜、中秋节,为了让同事能够回家团圆,他选择在单位值班;作为单位的扶贫工作队队长,他经常到村入户,帮助贫困村、贫困户解决实际问题。

浚县王庄镇贫困村南苏村地处偏远,村里的地下水受到了污染,饮水罐又坏了,一时间村民们吃水成了问题。李亚南得知这一情况后,第一时间向上级汇报,发动同事们捐款,并协调有关部门为村子安装上新的饮水罐,迅速解决了村民的吃水问题。

浚县国税局学雷锋小组对浚县王庄镇大齐村36户贫困户进行帮扶,李亚南主动“认领”了条件较差的几户。一对年过八旬的老人,早年唯一的儿子因交通事故意外身亡,多年来,老两口儿不愿与人交流。李亚南第一次去他们家探望时,老两口儿使劲往外赶他,嘴里还不停地数落。李亚南就一次次去,对老人嘘寒问暖,还给老人捶背捏肩,渐渐打开了老人的心扉。通过交流,李亚南了解到老两口儿失去至亲、精神上无寄托,于是就经常给老人送去食品、衣物,陪老人谈天说地。如今,老两口儿把李亚南当成自己的孩子一般亲热,邻里关系也越来越和睦。

李亚南说:“看到贫困村在一点点发生改变,听到村民夸我们做了好事、实事,我感觉由衷的满足,我珍惜群众的口碑。”

在李亚南的带动下,浚县国税局干部职工中,有人孝心敬老数十年,有人义务抚养去世战友的孩子17年,整个单位形成了人人争当雷锋、人人争做好事的良好风气。

构建和谐邻里 关系,群众有事不忘“找亚南来帮忙”

下了班,李亚南也闲不住。在家属院里,他是有名的热心人。

10年前,李亚南搬入家属院时,和父亲一起特地宴请了邻居家的老人,请大家相互帮助、多多照应,他自己还默默承担了胡同里公共区域的卫生工作。

热心说和邻里矛盾,帮助邻居捎人捎物,二话不说借钱给邻居救急……如今,家属院邻里之间十分和睦,其乐融融。很多人遇到事情,第一个念头就是“找亚南来帮帮忙”。

李亚南说:“习近平总书记强调要建设好家风,千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。我如果能影响周围的人,让更多家庭学习传递雷锋精神,就是传递了正能量,自己也就向雷锋同志靠近了一点点。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭