鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

种植高品质特稀蔬菜实现企业增效农民增收

市明昌农业开发有限公司种植高品质特稀蔬菜实现企业增效农民增收

3813cd22eea94a3ba80e4c88d01a5923_b_B_BASIC

图为塑料大棚内种植的三叶香。记者 牛蕾 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾】翠绿欲滴的三叶香,茎上布满“冰珠”的冰草,外形似生菜、蓬勃锦簇的羽衣甘蓝……3月6日,记者来到位于浚县屯子镇的市明昌农业开发有限公司特稀蔬菜现代农业产业园,在大棚中看到各种特稀蔬菜茁壮成长。

市明昌农业开发有限公司是一家集特稀蔬菜种植及农业技术推广服务、市场开发运作为一体的现代农业企业。2013年,公司成立树军特种蔬菜种植合作社,对产业结构进行调整。

“土地流转步伐的加快为种植有机蔬菜提供了条件,如今,公司不仅为周边县市大型超市配送产品,还与北京新发地中央农产品批发市场签订了长期供销合同。”该公司总经理刘瑞锋说,合作社流转土地2000余亩,建设日光温室300座、塑料大棚200座、智能化温室10座,设施蔬菜面积达到1300亩,真正形成了规模生产。同时,为确保新鲜蔬菜即时上市销售,稳定客源,公司建设了500亩露地蔬菜基地、大型冷库1座,配备了5辆保鲜运输车。 

记者走进温室大棚看到,棚内安装了摄像监控装置,能对整个生产过程进行安全在线监控,并具有远程诊断病情、远程监测等功能。

“农业标准化是现代农业的重要标志,没有原产地标识、规范的生产标准和技术规程,产品很难进入市场特别是高端市场。”刘瑞锋介绍,为解决这个问题,公司采用“公司+合作社+基地+农户”的模式发展蔬菜种植基地,与周边350户蔬菜种植户签订产品回收协议,由合作社统一供种、统一培训、统一产品认证、统一回收销售等,解决了小生产与大市场的对接问题,降低了种植成本,提高了经济效益和抵御风险的能力。种植品种也由单一的台湾松花菜扩展到龙须菜、三叶香、穿心莲、紫罗马生菜等20个特稀蔬菜品种,为企业的可持续发展提供了保证。2017年,公司产值5000余万元,同比增长37%。

“以前家里的4亩地只种些小麦、玉米,年收入只有三四千元,加入合作社后,我承包了10亩地,跟着合作社种植特稀蔬菜,合作社给俺提供技术指导和服务,蔬菜也不愁销路,每亩地较之前产出效益净增1万多元。”浚县屯子镇西榆柳村村民刘永田说,合作社还实行了土地经营权流转货币化,让所有农民都拥有资本入股,按股分红,每亩地每年的分红是1000元至2000元。

“种植高品质蔬菜是我们顺应消费升级、进行供给侧结构性改革的一项有益探索。这项措施的实施,让企业、农户拧成一股绳,攥紧拳头闯市场,实现了企业增效、农民增收。”刘瑞锋表示,下一步公司计划扩大种植面积,使基地总面积达到2万亩;引进先进的深加工设备和技术工艺,推出冻干脱水特菜等高科技产品,建设无公害农产品深加工项目,让更多的农民靠土地实现致富。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭