鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

产品附加值高市场供不应求

河南飞天农业开发公司加强与科研院所和高校合作,持续向产业链高端迈进

产品附加值高市场供不应求

f3954928d7af4666b43686af54ad9a69_b_B_BASIC

位于淇县铁西工业园区的河南飞天农业开发股份有限公司果葡糖浆生产车间。记者 张心致 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致现在,我们的产品供不应求,订单已经排到了今年6月。”3月9日,河南飞天农业开发股份有限公司以下简称飞天公司)行政办公室主任尚海介绍,公司在保持原有产品稳定生产的同时,不断拉长产业链条,新开发的面筋系列产品已于春节后上市。

当天上午,记者在位于淇县铁西工业园区的飞天公司厂区看到,十几辆红色的卡车停在产品仓库周围,等待着出货。“去年以来我们公司的产品在市场上供不应求,基本都是零库存。”尚海说,“我们公司是24小时不停生产,工人三班倒,确保满足客户订单。”

什么产品如此紧俏?“目前,卖得最好的是食用葡萄糖、麦芽糖、麦芽糊精、果葡糖浆等深加工产品。”尚海说。该公司产品以玉米、小麦为原料,生产玉米淀粉、小麦面粉和小麦淀粉,并不断向产业链高端发展,进一步对玉米淀粉、小麦淀粉深加工,生产葡萄糖、麦芽糖、麦芽糊精、果葡糖浆、小麦淀粉、谷朊粉等高端产品,实现玉米、小麦就地转化增值3倍多,带动了本地农业产业化发展。

)“最初,公司只是将玉米、小麦加工成淀粉,产品附加值低,原料价格波动对产品利润的影响很大,发展相对较慢。”尚海介绍。为实现高质量发展,公司加大技术创新,先后与中国生物发酵产业协会、中国淀粉工业协会、浙江大学等科研院所和高等院校在技术研发、科技成果转化、人才培养等方面开展合作,成功研发了以小麦淀粉为原料生产功能性糖等高新技术生产工艺技术,进一步延伸产业链条,生产高附加值的功能性糖产品,提升产品竞争力。

同时,公司还投资5亿多元购买了美国颇尔陶瓷膜过滤装置等高度自动化的先进设备确保产品品质,获得了越来越多大客户的认可,目前已有伊利、蒙牛、统一、徐福记、双汇、青岛啤酒等十几个著名品牌出现在公司的客户名单上。同时,产品还出口到韩国、澳大利亚、俄罗斯等20多个国家和地区。“目前,我们还正在与可口可乐公司进行洽谈,有望成为他们的供应商。”尚海介绍。

大客户带来大增长。2017年,公司销售收入突破12亿元,同比增长超过20%。今年,公司还进一步向产业链终端迈进,新上的面筋系列产品生产线设备于春节前调试完毕,目前产品已投放市场。同时,公司还在积极推进上市准备工作,力争早日实现突破。 

用高附加值产品增强竞争力

□张心致

当前,我国经济正从高速度增长向高质量发展转变。相应地,企业也要从单纯的规模增长向质量提升、效益驱动转型。怎么转?最关键的就是增强技术创新能力,延伸优势产业链,提升产品附加值,从而提高企业竞争力。

从对玉米、小麦粗加工到精深加工,飞天公司依托自身产业基础,瞄准市场需求,一方面加大技术研发投入,一方面借智、借力,通过与高等院校、科研院所的合作,将粮食加工的产业链向下游延伸,新产品的附加值大幅增加,在转型升级中实现了更高质量发展。

新时代、新形势,新业态、新模式不断涌现,市场竞争更加激烈,机遇稍纵即逝。企业如果不能顺应发展大势,不转型升级或者转型升级稍有迟缓,就会被竞争对手甩在后面,甚至被淘汰出局。

早转早主动,越晚越被动。企业竞争力不是一成不变的,是随着经济环境、技术发展和市场竞争不断变化的。飞天公司的经验告诉我们,一个企业要想在市场站稳脚跟,就必须不断加大技术研发投入,根据市场发展及时调整,才能不断增强竞争力,持续焕发生命力! 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号