鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

喝柠檬水抗癌、检出农残就要命? 揭开朋友圈 饮食谣言真相

u=1521241043,2137896941&fm=27&gp=0

在健康类信息传播方面,谣言的力量常常比辟谣的声音更强。“几乎每隔一段时间就有亲朋好友打电话来问我,吃了某种食物是否会致癌,某种食物是否有激素、农残,让我这个天天和食物打交道的人感觉很无奈。”广西营养学会副理事长马力平苦恼地告诉记者。下面让我们来看看多位业内专家总结的八类最让人头疼的饮食谣言及解读。

神效类 吃了就抗癌

不管是在微信朋友圈、微博上,还是一些健康类网站上,神效类谣言的“出镜率”都特别高,普通的食物被赋予各种神奇的作用——抗癌、美容、减肥、抗衰老……文章起着各种吸引眼球的标题,比如“一杯柠檬水能改变酸性体质,还抗癌”“喝富氧水可以补氧’”等,但真相并不是这样的。

真相:广西营养学会副理事长马力平说,这类谣言抓的是人们对健康的渴求心理,常以高科技、明星代言等为噱头。人体的脏器需要的营养素不同,吃一种食物不可能有奇效,只有均衡膳食才是健康的保证。

致命类 入口会中毒

只要搜索“食物”和“致癌”两个关键词,网上就会出现成千上万条关于食物致癌的信息,如“吃微波炉加热过的食物会致癌”喝豆浆导致乳腺癌”等。

真相:马力平表示,微波炉只是加热食物中的水分子,食物本身并没有发生化学变化,不可能产生致癌物。“豆浆中含雌激素引发女性乳腺癌”的谣言中,豆制品里的植物雌激素并不等于人体雌激素。有研究证实,乳腺癌患者可以喝豆浆。不过,有些食物中确实存在一些可能致癌的成分,比如变质的粮食、烧烤类食物等。

实验类 结论吓死人

实验类谣言传播得更广,让人更深信不疑,主要在于有实验数据支持。例如,有人用不锈钢杯子泡茶72小时之后,杯子被“腐蚀”了,然后得出结论“用不锈钢杯子泡的茶有毒”。

真相:美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士云无心解释,不锈钢在强腐蚀条件下存放足够长的时间,才可能出现肉眼可见的腐蚀结果,而茶水接近中性,几乎不具有腐蚀性。杯子被“腐蚀”,最大的可能是茶垢沉积在杯子上,被当成了“腐蚀”。用实验数据说话值得鼓励,但需要专业人员获取并解读数据,否则得出的可能是没有意义的结果和误导公众的结论。

相克类 吃出大问题

网上流传着一张食物相克对照表:大蒜、大葱同食伤胃,酸奶、香蕉一起吃致癌,鸡蛋加糖精会致死……

真相:中国营养学会名誉理事长葛可佑说:“对一般人来讲,食物相克说是忽悠人的。”生物化学与营养专家郑集教授曾筛选出大葱+蜂蜜、红薯+香蕉等14种组合进行研究,发现这些搭配并不会给人体带来伤害。葛可佑说,大家该怎么吃就怎么吃,但要注意饮食多样化。

农残类 检出就要命

果蔬上的农药残留引起了人们的忧虑。“涕灭威”西瓜、“乙草胺”草莓……一个个关于农残的谣言让人色变。

真相:云无心告诉记者,“检出农药残留”跟“危害健康”不是一回事。任何农药都需要达到一定量才有危害,“不产生危害的量”是由国家标准来规范的。可以说,基于目前科学对农药的认识,只要不超过标准量,哪怕检出也没有健康风险。“有多少种农药”跟“有害剂量”是两回事。不同的农药是针对不同的虫害或者病害,作用机理不同。即使同类农药的作用会累加,也是根据其“残留量有多大”而不是“有多少种”来判断是否有害。果蔬农残问题没有那么严重,大家要理性对待。如果担心,可通过清洗、去皮、焯烫等方法来减少农残。

重金属类 富集很可怕

“蘑菇容易富集重金属”“小龙虾重金属超标”等谣言曾在微信朋友圈里流传。以传得火热的“蘑菇容易富集重金属”为例,一名瑞士苏黎世大学博士的文章称蘑菇富集铅、汞等重金属的能力强。

真相:山东大学营养与食品卫生学系教授蔺新英澄清,蘑菇是否重金属超标主要与其生长环境有关。现在市场上出售的蘑菇大部分是在含棉籽壳、麸皮等农林副产品所配制的培养基中生长的。蘑菇接触重金属的机会特别小,且蘑菇中的多糖能抑制重金属的吸收,所以蘑菇不会重金属超标。另外,调查显示,小龙虾重金属超标的说法也是谣言,并不可信。

添加剂类 存在就有害

食品添加剂几乎到了谈“添”色变的地步,人们对食品添加剂的误解有多深?从满大街的“零添加”“纯天然”广告中就能看出。离开了食品添加剂,人们只能吃白水煮菜或倒退到吃野果、野菜的原始时代。

真相:中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长孙宝国说,目前,还没有出现合法使用食品添加剂对人体健康造成危害的食品安全事件。事实上,绝大多数食品中含有毒有害物质,有毒无毒与有毒物质的含量及食用量有关。有关标准规定了食品添加剂的最大使用量,只要在限量范围内使用食品添加剂,肯定是安全的。不过,三聚氰胺、苏丹红等不是食品添加剂,而是不允许用到食品中的非法添加物。

激素类 导致性早熟

谣言中最常见的导致性早熟的动物类食品包括避孕药喂养的鳝鱼、打了激素的速生鸡。

真相:多位专家表示,喂避孕药或者激素会让鳝鱼死得更快;速生鸡是良种选育和科学饲养的结果,如果真打激素,鸡的健康状况反而不好。不过,顶花带刺的黄瓜、催熟的热带水果等,其实用的是植物生长调节剂,而不是激素。并且,动物和植物的生理生化机制不同,植物“激素”和人类激素也不存在化学结构上的相似性,给其扣上性早熟“凶手”的帽子确实不合适。

(据《生命时报》)

相关新闻

假新闻传播速度

是真实新闻的6倍

美国麻省理工学院传媒实验室研究人员近日在一份报告中说,假新闻在社交媒体上的传播速度是真实新闻的6倍,且假新闻更容易被转发。该报告发表在美国《科学》杂志上。研究人员在社交媒体“推特”上选取了12.6万则新闻,由6家独立机构核实真实性。

研究数据显示,2006年至2016年底,这些新闻共由大约300万名用户分享了超过450万次。以向1500名用户传播消息为标准,假新闻平均传播时间为10小时,而真实新闻传播需60小时。假新闻得到转发的概率比真实新闻高70%。一条假消息的受众平均比真实消息多35%。

路透社援引研究人员的话报道,假新闻主要由公众分享,而非“机器人”账户自动传播。公众之所以更喜欢分享假新闻,是因为它更加耸人听闻。

报告的主要作者苏鲁什·沃索基说:“假新闻的内容与人们对世界的期望背道而驰,可能是它更惊人的原因之一。与大家预期相悖的谣言,得到转发的可能性更高。”(据新华网)⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭