鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

尼泊尔客机坠毁至少49人遇难 事故原因众说纷纭

中新网3月13日电 综合报道,当地时间12日下午,尼泊尔加德满都机场发生坠机事故,导致至少49人死亡。飞机所属航空公司的CEO称,坠机原因可能是空中交管部门给出的错误信号,但机场经理表示,飞机飞行员无视他们给出的信息,并从错误的方向进入跑道。

出事的是一架庞巴迪Q-400飞机,它属于总部设在达卡的私营航空公司美国-孟加拉航空公司(US-Bangla Airlines)。该机从孟加拉国首都达卡起飞至加德满都,机上载有67名乘客及4名机组人员。尼泊尔民航局执行主任称,目前,事故已经导致49人遇难,22人受伤,正在医院接受治疗。

点击进入下一页 

尼泊尔民航局局长说,飞机试图降落在跑道上时失去了控制。“这架飞机被允许降落在跑道的南侧,但它是从北侧着陆的。”

飞机所属航空公司的CEO阿西夫称,加德满都航空交通管制部门给出的错误信号,可能是导致事故的原因。他表示,在降落之前,飞行员和空中管制台的3分钟对话,说明他们向飞行员发出了错误的信息。

但机场经理切特里则称,飞行员无视他们给出的信息。切特里说,飞机降落前,飞行员突然提出要求改换从机场北边进入跑道;切特里即刻表明不批准这一要求。接着,机场人员看到该飞机在东北边盘旋两次,他们问飞行员有什么问题,但是飞行员说没问题。控制塔人员接着告知飞行员,飞机下降轨迹与跑道不齐,但是,飞行员这时没有回应。

切特里称,出事飞机着陆时撞到围篱,接着撞击地表,跟着就化为一团火球。事发后,数十辆救护车赶往机场救援。现场浓烟滚滚,机场随即被封锁,救援人员立刻投入紧张的救援工作。

点击进入下一页 

孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机3月12日下午在尼泊尔加德满都特里布万国际机场跑道附近坠毁。图为坠机现场。中新社记者 钟欣 摄

加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场。本次事件是该机场近几年来发生的最严重的客机事故。

孟加拉国外交部新闻公报说,67名乘客中有33名尼泊尔人、32名孟加拉国人、1名中国人和1名马尔代夫人。目前已有22人获救并被送往当地医院,部分人员伤势严重。获救者中有9名孟加拉国人。获救者身份尚未全部确认。

中国驻尼泊尔使馆当天发布消息说,经多渠道了解,此次发生事故的客机上有一名中国公民。使馆已派人到收治伤者的加德满都医学院等多家医院逐一核实情况,将及时通报有关进展。

中国驻尼泊尔使馆说,在获悉飞机事故消息后,使馆启动应急机制,第一时间派人赶赴事故现场,核查有无中国公民伤亡。使馆同时紧急联系尼泊尔外交部、文化旅游和民航部,要求对方尽快确认航班上有无中国公民,并为使馆相关工作提供便利。⑩

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号