鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 教育

本报小记者走进消防队 参观淇县公安消防大队

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 孙雪莹】“消防服太沉了,真难以想象消防官兵叔叔在灭火的时候是怎样坚持住的。”3月10日,淇县100余名本报小记者走进淇县公安消防大队参观,学习消防安全知识。

“这个是双轮异向切割机,主要用于破拆、抢险救援、民用建筑、电信工程的施工等,尤其适用于抗震救灾等应急场合的救援作业,可以切割钢管等金属材料。”在活动现场,消防官兵展示了20余种救援抢险常用设备,如液压扩张钳、攀登作业包、手动剪扩器等。

小记者们边听边认真记录下这些设备的名称和功能,有的小记者忍不住还伸手摸了摸。随后,在消防官兵的协助下一些小记者试穿了消防服。

参观完抢险救援时用到的各种“救援神器”后,小记者们还走进了消防官兵的营房,近距离感受消防官兵的内务情况。“哇,好厉害!”当小记者们看到床上的“豆腐块儿”时不由地感叹。随后,消防官兵演示了把被子叠成“豆腐块儿”的方法。

为了让小记者们有一个直观的了解,消防官兵还模拟了一个火灾救援场景。只见身手敏捷的消防官兵迅速进入战斗位置,很快用高压水枪扑灭了“大火”,整个过程一气呵成,小记者和家长看后纷纷鼓掌。

随后,小记者们参观了荣誉室,一面面锦旗、一张张救援照片,让小记者对消防官兵肃然起敬。

参观结束后,小记者们分组采访了消防官兵。“叔叔您好,我是淇河晨报小记者刘鸽,请问救援过程中您受过伤吗?会害怕吗?”“如果家里插座着火,我该怎么办呢?”……消防战士对小记者们提出的问题做了耐心细致的解答。

一位小记者说:“今天收获特别大,既学习了消防知识,又采访了消防官兵叔叔,我要学习他们无私奉献和英勇顽强的精神。”

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭