鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

别急着收棉衣,周五或迎断崖式降温

近日我市气温噌噌往上蹿,昨日盘石头水库附近高达31.1℃

别急着收棉衣,周五或迎断崖式降温

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】近几天我市气温噌噌往上蹿,昨日我市大部分地方最高气温在26℃左右,盘石头水库附近高达31.1℃。记者从我市气象部门了解到,冷空气就要来了,14日起,我市或迎降温降水天气。

我市气象专家靳冰凌查阅历年气象资料发现,自2000年以来,3月中旬我市日最高气温达26℃这种情况不多见,2013年3月9日,我市最高气温为29℃。

“现在正处于回暖期,冷暖气流交汇比较频繁,所以经常出现忽冷忽热的情况。”靳冰凌说,盘石头水库附近的最高气温达到31.1℃的原因是受局地小气候影响,太阳辐射相同的情况下,山区的地面升温较快。

靳冰凌介绍,即将到来的冷空气或持续4至5天。其中,受冷空气影响,14日和18日或分别有一次降水。“14日降水不太明显,18日降水会比较明显。气温方面,从14日起逐步下降,到16日,我市最高气温为8℃左右,体感较冷”。

“另外,我市将于3月15日停止供暖,会给市民造成冷上加冷的感觉,体弱的人应注意防范。”靳冰凌提醒。

气温大起大落对农业有何影响?靳冰凌说:“特殊天气持续时间相对较短,对农业影响比较小。另外,小麦目前处于起身期,还没有拔节,抗旱和抗寒能力比较强,受此次天气过程的影响不会很大。”

具体天气情况预报如下:

3月14日(周三):多云转阴,傍晚到夜里有零星小雨,偏南风转偏北风3至4级,10至21℃;

3月15日(周四):阴间多云,偏北风4至5级,6至16℃;

3月16日(周五):晴到多云,偏北风4至5级,2至8℃;

3月17日(周六):多云转阴,偏南风3至4级,3至9℃;

3月18日(周日):阴转小雨,偏北风3至4级,4至8℃。

(线索提供:芦阿咪)

延伸阅读

啥是日最高气温、日平均气温

天气预报中所说的气温是在观测场中离地面1.5米高的百叶箱中的温度表上测得的,由于温度表保持了良好的通风性并避免了阳光直接照射,因而具有较好的代表性。日最高气温指的是测量地点当天地表所达到的最高温度,一日内最高温度一般出现在14时至15时。日平均气温指的是当天2时、8时、14时、20时4个时间的平均气温。(据百度)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭