鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

2017年我市十大消费维权典型案例

■案例一

空调还在三包期,商家不给免费修

投诉:王女士在鹤山区鹤壁集镇某经销商处花3400元购买了1台格力空调,2017年5月空调出现故障,王女士联系售后维修。售后人员上门查看后以空调没有包修识别条形码为由,拒绝免费维修。王女士要求经销商负责维修也被拒绝,就向市工商局12315投诉举报指挥中心(以下简称市12315中心)投诉,案件被转到鹤山工商分局。

结果:鹤山工商分局工作人员调查后了解到,消费者购买的空调是经销商销售的串货机(因地区差异,每个地区的空调价格不一样,串货是经销商从别的地区调便宜的货过来卖,这样会扰乱市场秩序),非假冒产品。经销商为逃避格力公司追究,将空调外机、遥控器上的售后三包识别条形码清除,导致消费者不能正常享受格力公司签约售后提供的三包服务。消费者提供的购货凭证证明其购买的商品未过整机包修期限,经销商应该负责。经多次调解,经销商对消费者履行了三包责任。

■案例二

买到假南孚电池,退货遭商家拒绝

投诉:王先生在淇滨区某文具店购买了30粒五号南孚电池,回家后发现该电池与以前购买的南孚电池不一样,要求文具店退货遭拒。王先生向市12315中心投诉,案件被转到淇滨工商分局。

结果:淇滨工商分局联系福建南平南孚电池有限公司进行鉴定,该文具店销售的LR6五号南孚电池侵犯了南孚的注册商标专用权。经调解,该文具店赔偿王先生500元。该文具店从非正规渠道购进假冒南孚电池,违背了诚实信用经营原则,侵害了消费者合法权益。依据《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定,淇滨工商分局责令该文具店立即停止违法行为,没收侵权电池436粒,罚款2000元。

■案例三

新车方向机总自动锁死,

售后不给换

投诉:严先生在某汽车销售公司购买了一辆价值8万余元的家用轿车,在行驶过程中,汽车方向机多次出现自动锁死的现象。严先生要求免费更换方向机,售后人员用种种理由推托。严先生只好向市消协寻求帮助。

结果:市消协工作人员调查后确认,该汽车方向机自动锁死现象属实。依据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,经销商理应为消费者免费更换。经工作人员耐心调解,经销商最终同意为严先生免费更换一个价值2000元的新方向机。

■案例四

辅导班搬迁离家太远,

退辅导费成难题

投诉:牛先生为孩子报了一个辅导班,预交2880元的学费。孩子上了两个月辅导课后,辅导班地址搬迁离家太远导致孩子上课不便,牛先生便要求辅导班退费,对方称只能退500元。牛先生与辅导班多次协商无果,只好向市消协投诉维权。

结果:市消协工作人员了解情况后耐心调解,辅导班负责人同意扣除孩子上课学费及其他费用后,退还牛先生2000元。

■案例五

新冰箱门上有缺口,要求退货遭拒

投诉:王先生在一家电超市花7000多元购买了一台冰箱,到家拆开包装后才发现冰箱门的右下角有个缺口,内壁和抽屉上还有刮痕。王先生要求退货,商家称这台冰箱是样机,难免会出现一些划痕,只愿减几百元,拒绝退货。王先生只好将商家投诉至市消协。

结果:市消协工作人员对该冰箱检查后确认,王先生反映的情况属实,商家未事先告知消费者这是样机,侵害了消费者的知情权。经工作人员耐心调解,商家最终同意全额退款。

■案例六

电梯突停业主被困,

物业公司不愿担责被投诉

投诉:刘女士与爱人乘电梯回家,电梯突然停电。二人被困在电梯内,他们多次按报警按钮和大声呼救都无济于事。由于长时间被困,刘女士的爱人高血压和心脏病复发。随后,他们多次找物业公司要求赔偿无果,只好向市消协求助。

结果:市消协工作人员调查后得知,供电公司已提前告知物业公司停电时间,但物业公司并没有及时告知业主,对电梯报警按键失灵问题未及时维修。物业公司作为电梯管理方,理应担责。在市消协的调解下,物业公司最终同意补偿刘女士800元并道歉。

■案例七

保健品虚假宣传,老人退货遭拒

投诉:66岁的贾女士患有心脑血管疾病多年,在某保健品店工作人员的推荐下,花15960元购买3盒治疗心脑血管疾病的保健品。后来家人发现该保健品说明书中注明适宜人群为7岁以上的少儿,功效是有助于改善记忆,对心脑血管疾病并无帮助。贾女士要求退货遭拒,便向市消协求助。

结果:市消协工作人员调查后确认,贾女士反映情况属实,该保健品存在虚假宣传现象。后经工作人员多次耐心调解,保健品经销商同意全额退款。

■案例八

办了健身卡没去健身,退卡被扣费

投诉:付女士在某健身房办理一张1880元的健身卡,由于身体原因一直未消费,于是要求退卡,健身房称退卡要扣除20%的费用。付女士向市消协求助。

结果:市消协工作人员调查后确认付女士反映的情况属实。经耐心调解,健身房负责人答应在不影响该卡销售的情况下为付女士全额退费。

■案例九

手机爆炸致听力受损,索赔遭拒

投诉:王女士打电话时手机突然爆炸,左脸和左耳软组织受伤,听力明显下降。事后,商家到王女士家探望,并先期垫付1万元作为医疗费。随后,王女士多次向商家索赔,商家均以各种理由推脱责任。无奈之下王女士向市消协投诉。

结果:市消协工作人员多次给商家讲相关法律法规,告知其应承担的责任。最终,商家一次性赔偿王女士6万元和一部价值2000元的手机。

■案例十

网购产品涉嫌虚假宣传,退货遭拒

投诉:何先生通过某购物平台购买了一台价值3万元的焚烧炉,网店宣传中称该焚烧炉为“专利产品”,但产品并没有标明相关的专利号和专利种类。何先生认为该店涉嫌虚假宣传,要求退货但被拒绝,何先生到淇滨区消协寻求帮助。

结果:淇滨区消协工作人员调查后确认,何先生反映的情况属实。经耐心调解,商家同意为何先生退款3万元。鹤报融媒体记者 苗苗 整理

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号