鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

独居老人网购成瘾 家人陪伴把瘾戒

俩月花1.2万多元

独居老人网购成瘾 家人陪伴把瘾戒

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕“姥姥学会网购之后上了瘾,家人花一两个月时间才帮她把瘾戒掉。”3月13日,家住淇滨区阳光家天下小区的李女士说。

李女士说,去年夏天她教会独居的姥姥上网买衣服,绑定自己的银行卡作为支付账户。刚开始的一两个月,李女士收到的消费提示信息不多,每月下来也就是不到200元的花费。从今年1月开始,李女士没有再收到消费提示信息。

“一开始我以为姥姥不在网上买东西了,但去家里看她时感觉不对劲儿。”李女士发现姥姥家门口堆了许多快递箱子,她去的那天,在姥姥家里待半天又收到两件包裹。在李女士的再三追问下,姥姥称自己去银行开通了网银服务,把自己的退休工资卡改成了支付账户,“老花你的钱买东西,我心里不踏实”。

李女士打开姥姥的网上交易记录查看,发现老人近两个月来每月网购支出都在6000元以上。在家里,李女士找到3口不同型号的不粘锅、2套按摩仪器和其他东西,不少商品买回来一个月,包装都没拆开。

李女士委婉地提醒姥姥不要过度消费,姥姥却说自己也不想买,但是根本停不下来:“商家发信息给我,说送的优惠券这个月不用就过期了。要不就是提醒我啥东西又有优惠活动,错过这次机会就没有了。一看到这些信息我就忍不住上网买东西。”

李女士赶紧和家人沟通,大家都觉得这种情况不好,需要尽快改善。于是家人买来书籍,下载好老人爱听的戏曲,周末时轮流陪老人外出游玩。在一家人的精心陪伴下,姥姥终于同意卸载网购软件,解绑银行卡。“前几个月,我花了那么多钱买来一堆不用的东西,真是太不应该了!”姥姥说。

“老人看到商家的广告时,分辨能力和自主选择能力都比年轻人弱,很容易产生购买欲。另外,独居老人受到的关注过少时,也可能非理性消费。遇到这种情况,家人需要多陪伴老人,以各种方式转移老人的注意力,慢慢地就能帮助他们恢复正常状态。”淇滨区一家心理咨询机构的心理咨询师赵云表示。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号