鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

供热即将结束,这些事儿您得知道

 【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 岳珂】为期4个月的供热季进入尾声,每到这个时候,很多用热户会有这样的疑问:暖气管道里的水是放还是留?暖气片及管道该如何保养?发现暖气管道有漏水现象怎么处理?3月13日,淇滨热力有限公司相关负责人给出了答案。

勿放暖气片及管道里的水

 “停了暖气,暖气管道里的水会不会腐蚀管道啊?是不是应该把暖气管道里的水放掉?”每年供热将要结束时,总会有市民提出这样的问题。针对这一问题,淇滨热力有限公司相关负责人介绍,停止供热后他们将对所有供热管网进行满水保养,所用水是经过防腐处理的软化水,能有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,延长其使用寿命,所以用热户千万不要将暖气片和管道中的水放掉。

此外,停热后用户最好检查一下家里的暖气阀门,及时将供水、回水阀门关闭,使暖气片及管道更好地留存软化水。这样可避免因暖气管道失水而导致空气进入并加快暖气管道内壁氧化,从而达到保护管道的目的。

 “停热后关闭供水、回水阀门,等到下一个供热季开始时再打开即可。”淇滨热力有限公司相关负责人说。

检查供暖设施是否漏水

 对于用热户来说,停热的前几天一定要留心观察家里的暖气设施是否漏水。一般情况下,切断热源后,用热户家里的暖气片会慢慢凉下来。热力公司会对供热管网进行满水保养,由于热胀冷缩,暖气管道尤其是接口、阀门处很容易出现漏水现象。“如果只是轻微漏水,可以先用容器接水,因为这种情况通常几天后会自行消除。”淇滨热力有限公司相关负责人说,如果漏水现象不见消除反而越来越严重,那么,就应请专业维修人员上门维修。

淇滨热力有限公司相关负责人告诉记者,使用地暖的住户要及时清洗管道。“地暖管道中的存水含有大量微生物,在一定条件下会产生大量的生物泥、细菌或水垢,如不定期清理,不仅会影响供热效果,还会造成管道堵塞”。为了不影响供热效果,地暖用户最好定期(2年至3年)请专业人员对管道进行清洗。

非供热期检修暖气设备

 检修暖气设备故障的最佳时机是非供热期。供热期间因为暖气管道堵塞或者系统老化而导致家中暖气不热的住户,可以在非供热期联系专业维修人员对家中暖气设备进行全面检查,找出问题并解决,以确保下个供热季正常供热。

淇滨热力有限公司相关负责人提醒广大用热户,多数暖气管道内会留有余水,稍有不慎就会引起漏水,为了避免给自己和邻居带来不必要的麻烦,千万不要私自改装暖气管道。

 “如果家中需要改装暖气管道,一定要请专业人员施工。施工完毕后,暖气管道、暖气片一定要做好恢复安装,尤其注意管道接口处及阀门,以免下个供热季试水时出现漏水现象。”淇滨热力有限公司相关负责人说,对于设施老化、验收不合格的新入网小区和供热效果差的用户,要在2018年8月1日前改造完毕,他们将为用户提供免费的技术支持和科学合理的改造方案,以确保改造效果。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号