鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁8个清洁取暖试点 干净又省电取暖效果真不错

目前,我市8个清洁取暖试点村庄正在安装超低温空气源热风机,淇滨区钜桥镇岗坡村已有197户安装完毕。说起热风机,村民表示——

干净又省电取暖效果真不错

09e54ab676244866a08859d49459e79a_b_B_BASIC

淇滨区钜桥镇岗坡村村民递交申请安装超低温空气源热风机的材料。这种新型采暖设备采暖效果好且省电,全村三分之二的家庭已安装。鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳“冬天那么冷,没有暖气,在农村生活的人可咋办啊?”“总不能天天开空调吧,那得多费电!”自我市大力推进清洁取暖试点建设工作以来,有关农村冬季取暖的问题成为大家讨论的焦点。

记者从市推进冬季清洁取暖试点城市建设领导小组办公室简称市清洁取暖办)了解到,结合我市实际,超低温空气源热风机取暖是农村地区清洁取暖的两条主推技术路径之一。2017年12月6日,记者曾到我市清洁取暖试点村庄——淇滨区钜桥镇岗坡村采访试点推进情况;今年3月11日,记者再次采访时了解到,该村已有197户村民安装了超低温空气源热风机,取暖效果良好,村民非常满意。

这热风机不错,20多分钟屋里就暖和了”

2017年12月6日上午,记者来到了淇滨区钜桥镇岗坡村韩同山家中。一间20多平方米的卧室安装着一台超低温空气源热风机,推门进去后明显感觉到比客厅暖和很多。

“我设定的温度是22℃,开了有20多分钟,现在屋里温度上升到了16℃。”韩同山手持温度计说,“温度上升挺快的,取暖效果很不错,我是村里头一批安装热风机的。”

韩同山告诉记者,冬天晚上温度低时都会打开热风机,一般把温度设定到22℃,室温就比较舒适了。当记者询问家里之前靠什么取暖时,韩同山指着墙壁上的暖气片说:“以前冬天都是烧煤,然后通过暖气片取暖,麻烦不说还脏得不行,火得一直烧着,要不然暖气片就凉了。不像这个热风机,干净卫生,而且啥时候用啥时候开就行。”

67岁的村民万安荣居住在一座老房子里,房屋密封性不好。走进房间后,万安荣随即打开了超低温空气源热风机。3分钟后,热风机出风口开始吹出热风,10分钟后屋里就暖和了。

“这热风机不错,每天晚上都开,你看我家窗户、门封闭得都不算太好,但就这一二十分钟屋里就暖和了。”万安荣笑着说,以前冬天家里用电热毯取暖,现在可比之前强多了,也更暖和了。

与普通空调相比, 超低温空气源热风机 可省近一半用电量

2018年3月11日,记者再次采访韩同山,一听说记者要了解超低温空气源热风机的效果,他乐呵呵地说:“很不错!耗电量我们可以接受,比空调要省电不少,原来开空调取暖,一天下来得30多块钱的电费。”

到底这个新式采暖设备省不省电,韩同山在20多平方米的卧室做过试验:天不太冷的时候,1小时耗电0.8度到1度;天很冷的时候,1小时耗电1.3度到1.4度。“这个空气源热风机开一天的话就是消耗30多度电,电费十七八块钱。”韩同山说。

“通俗点儿讲,超低温空气源热风机就是通过电驱动把空气中的热量搬到室内,也就是将室内外的热量进行一个交换。”市清洁取暖办工作人员告诉记者,这种采暖设备非常适合农村,可以随意开停,按需使用,同时不影响取暖效果。

说起超低温空气源热风机的优势,这名工作人员表示,热风机是超低温强劲制热,也就是说零下二三十摄氏度仍然可以迅速制热。“此外,相对于空调制热来说,在用电量方面,这种设备可以节省近一半用电量。同时还具有制冷功能。清洁、安装简单,也是这种采暖设备的优势。”

“村民们对超低温空气源热风机的评价不错,都挺满意的。”岗坡村村委会主任郭文山说,全村一共300余户村民,197户安装了超低温空气源热风机,过了一个冬天,采暖效果有目共睹。

记者了解到,目前我市有8个村庄正在试点推进安装超低温空气源热风机,已安装1813户。按照计划,2018年年底前我市将改造农户6.63万户,大力推广超低温空气源热风机这种清洁能源供热设备。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭