鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁斑马救援队两年来救援车辆2000余次,只收微笑不收钱

我市斑马救援队成立两年来参与车辆救援2000余次

不收一分钱,只收微笑 

1aee568585dc4d6da629a25a2466b005_b_B_BASIC

斑马救援队豫北分队的队员实施救援

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 文/图】“车辆救援、溺水救援、寻找走失人员……这些我们都做。只需拨打13623927866,10分钟内赶到,不收一分钱,只收取微笑。”3月13日,位于我市的斑马救援队(以“帮助他人,快乐自己”和“只收笑容不收钱”为宗旨的义务救援组织)豫北分队队长王军告诉记者,斑马救援队豫北分队自2016年3月成立至今,共参与车辆救援2000余次、帮助4个家庭找到走失的亲人……

从受助到主动救援

两年前,我市商人王军驾车去山东单县时车辆突然抛锚。“正在我着急、无助的时候,一辆印有斑马救援队标志的汽车主动停车,司机说他们是斑马救援队的队员,问我是不是需要帮助。”王军说,斑马救援队的队员帮他修好了汽车,让他心里感到很温暖。

“车修好后,我想给他们钱表示感谢,对方拒绝了,他们说‘我们只收取微笑’。”王军说,那次经历让他心怀感恩,随后他加入斑马救援队,并成立斑马救援队豫北分队。从2016年3月起,王军一有时间就开着车上街,寻找需要帮助的人。

救援队现有近600人

斑马救援队豫北分队有个山东人叫王同彬,是一名货车司机。由于业务关系他每个月都会开着货车来往于鹤壁与山东之间。去年年底的一天,王同彬开着货车刚下高速公路,就被斑马救援队豫北分队的队员拦住。一位队员告诉他货车有个轮胎没气了,询问是否需要帮忙。“他们帮我联系了补轮胎的师傅,帮我消除了安全隐患。”王同彬说,他被斑马救援队豫北分队的行为感染,便主动加入了这个救援组织。

王军介绍,斑马救援队豫北分队成立以来帮助过很多人,许多被帮助过的人主动要求加入救援队。他从原先的一个人做救援发展到现在近600人随时可以调动做救援。为了方便管理,王军建了7个微信群,只要有求助信息他们就会把信息发到群里,实行就近救援。

自费2万元学习水上救援技能

“是斑马救援队吗?我的车子打不着火了,能麻烦你们过来看看吗?”记者采访王军时,类似的求助电话不断打给他。

在接到上述求助信息后,王军与两位救援队队员立即赶往事发地。不到10分钟,王军与两位救援队队员就帮求助者解决了困难。被救援者张女士是安阳人,她激动地告诉记者,一个电话,他们就赶过来帮她克服了困难,这让她感到这个城市非常友好、温暖。

王军说,以前他们只做陆地救援,后来他自费2万元,选出10名队员,将他们送到安徽阜阳学习水上救援技能。

义务救援,只收取微笑

3月3日晚7时,山城区50多岁的牛女士与家人闹矛盾离家出走。牛女士的家人找了4天也没找到她,便打电话向王军求助。斑马救援队豫北分队马上出动十几人帮助寻找,最终找到了牛女士。

“看到这家人相拥在一起,我感到自己所做的一切都是值得的,我们要用行动去温暖别人。义务救援,只收取微笑。”王军说,看到被救援者脸上露出笑容,他们的心里总会有一种自豪感和幸福感。

“我希望有更多人加入斑马救援队豫北分队,一起去帮助更多需要帮助的人。通过大家的善行,让社会充满温暖,充满正能量。”王军说。 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭