鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

买房起纠纷不知咋办 听律师咋说

定金不退、逾期交房……

买房起纠纷不知咋办 听律师咋说

“买了‘五证’不全的房子怎么办?”“开发商晚交房怎么办?”……记者邀请国银房产律师团队主任律师李续杰对这些问题进行详细解答。

买房查“五证” 无证切莫买 什么是商品房的“五证”

“五证”是指房地产开发商在预售商品房时应当具备建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证和商品房预售许可证。

购房者在买房时需重点关注国有土地使用证和预售许可证。因为如果开发商未取得国有土地使用证,是拿不到建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的。未取得上述两个规划许可证和施工许可证是拿不到预售许可证的。

开发商取得了预售许可证就可以证明该项目在规划、工程、土地使用等方面得到了政府的批准,商品房具备了进入市场进行交易的资格。

根据建设部1995年1月1日颁布施行的《城市商品房预售管理办法》规定,未取得商品房预售许可证,不得进行商品房预售。

买“五证”不全的房子有何隐患

烂尾楼是“五证”不全楼盘的极端现象。“五证”不全的楼盘,要么是开发商实力太差,要么是开发商管理混乱,要么就是政府监管不严。

即使购房者幸运地收到房子,后续的麻烦仍会接连不断。比如,正式商品房合同无法签订,网签无法进行,不动产证无法办理,银行不让按揭贷款,户口无法迁入,转让受到影响,抵押不能登记。消费者买到的可能是一个只能自己居住、非法律意义上的房子。

买房中常见的问题 定金不退怎么办

首先要明确你交的是不是“定金”,“定金”和“订金”不一样。现实中,更多的是开发商收的所谓“诚意金”“意向金”等。

如果卖家收的确实是定金,或者有定金性质,则要看退定金的理由。如果你有一个充足、合法的理由,那么退定金问题不大。如果你的理由不充分,则要和卖家进行协商,通过协商的方式解决问题。在符合相关法律规定的情况下,如果协商不成,则可以向有管辖权的法律机构提起民事诉讼。

逾期交房怎么办

关于逾期交房的问题,首先我们要分清责任,是卖方原因还是买方原因,或者是其他原因。

如果是卖方原因,就要看合同中的违约责任如何约定。如果有约定,按照合同约定可以和卖方就违约金问题进行协商,要求卖方承担逾期交房的违约责任;如果没有约定,可以根据法律规定要求卖家赔偿损失。如果卖家拒不承担,则可以通过诉讼解决问题。

面积缩水怎么办

处理此类问题首先要看合同当中是否对面积问题作出约定。

如果合同中有专门的约定,则按合同约定执行。

如果合同中没有专门约定,对于面积误差比绝对值在3%以内(含3%),可以按照合同约定的价格据实结算;如果面积误差比绝对值超出3%,买受人有权请求解除合同、返还已付购房款及利息。

买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足;面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人。

房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人;面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

期房交房,开发商要求涨价怎么办

开发商应该履行合同义务,不可擅自变更合同约定内容。购房者在面对开发商违约的情况下,可以向人民法院提起诉讼,要求开发商履行合同义务,并承担违约责任。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号