鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

10岁电脑小达人刘宸宇 爱动手爱钻研,自学编程制作小游戏

淇滨区10岁电脑小达人刘宸宇

爱动手爱钻研,自学编程制作小游戏

业余爱好搞得有声有色,学习也一点儿没落下

2e35dfbd439246c4b6236933ed84089b_b_B_BASIC

电脑小达人刘宸宇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 任敬 实习生 王彬 文/图】超级马里奥是一款很多孩子喜欢的游戏,但是,要自己制作一款超级马里奥的游戏,恐怕大多数孩子要望而却步了。

3月11日下午,家住淇滨区农垦A区的刘宸宇给记者展示了他自己制作的超级马里奥,以假乱真的画面,简单流畅的操作功能,让人难以相信它出自一名10岁男童之手。

爱动手爱钻研

航模、机器人、三维建模样样在行

“他从小就喜欢玩具,特别是拼装玩具,我们也不反对,挖掘机、机器人玩具都给他买过,他没事就在家里装了拆,拆了装。”刘宸宇的妈妈李女士说,可能是通过玩拼装玩具的锻炼,刘宸宇的动手能力越来越强,还特别喜欢钻研,一些结构复杂的玩具他不看说明书就能拼个七七八八。参加学校航模社团时,还拿过不少省级奖项。

李女士说,2016年5月,她看到一家少儿机器人培训机构在招生,就给儿子报了名。动手能力强的刘宸宇很快就上手了,做出的机器人也是有模有样,培训班的老师对他赞不绝口,还推荐给他一款名为“3D One”的三维建模软件。

“我们做机器人时,缺零件时老师会用3D打印机现场做,每次看到我都觉得很神奇,所以妈妈帮我装上软件后,我一下就迷上了。”刘宸宇说,刚打开软件时,各种专业术语让他一头雾水,一边上网查资料一边尝试,有时折腾半天什么也没做出来,但钻研的过程让他乐在其中。

勤奋加上钻研,短短一个寒假的时间,刘宸宇就制作了近30件精美的三维建模作品,并发布在青少年三维创意官网上,包括结构复杂的作品“淇水雅轩”在内的多件作品被评为精选作品。他还在网站上开了“店铺”,且很受欢迎,还有用户花钱下载他的作品。

如今,刘宸宇已是青少年三维创意官网的“军长”,也就是8级用户,在全国10余万注册用户中位居第58名。

自学编程制作小游戏

业余爱好搞得好,学习也棒棒哒

2017年寒假前夕,机器人培训班的老师看到刘宸宇已基本掌握了三维建模软件,就又给他推荐了一款少儿编程软件,这款软件可以让少儿利用软件内编译好的模块进行编程。对专业的人来说这可能是“小儿科”,可对于读小学三年级的刘宸宇来说是很有挑战性的。

“最难的还是数据逻辑运算,现在想起来其实并没那么复杂,但刚开始学的时候真是一头雾水。”刘宸宇说,面对困难,他依然选择自己尝试和钻研。    

刘宸宇说,最让他自豪的也是最复杂的作品就是这款超级马里奥游戏。他用了几天时间,从网上找贴图,从 别的游戏里截取声音,好不容易把画面和声音找齐了,程序运算又不断出现问题。不过他没有放弃,最终完成了作品并发布在了“网易卡搭”上。“这件作品一发布就受到了网友的好评,平台的专业评委老师还夸奖了他,并对他的未来充满信心。”李女士说。

除了三维建模和编程,刘宸宇还学着钢琴和跆拳道,虽然花在业余爱好上的时间不少,但是他的学习一点儿也没落下,反而越来越好。学校对刘宸宇也非常支持,前段时间还评选他为“创新小明星”。“我现在正在学习代码编程,虽然这比我以前学的难很多,但我会努力,争取做出更好的作品。”刘宸宇说。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭