鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

让航天食品“飞入”寻常百姓家

永达集团将航天食品生产工艺向民用领域转化

让航天食品“飞入”寻常百姓家

88ba2d34dea74a5b89cfa273ca4b6fd2_b_B_BASIC

按照航天食品生产要求建设的生产车间,实现了无菌生产。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 渠稳 文/图】雪花鸡柳、照烧鸡腿、骨肉相连……每天,前往淇滨区淮河路永达集团美食体验店购买这些鸡肉产品的顾客络绎不绝,该店每天的销售收入近千元。“这些食品都是严格按照永达航天食品的技术工艺和配方生产而成的。”3月12日,永达集团外联部部长郑贵铭说,目前,集团在全国的美食体验店已达1万多家。

正如漯河的双汇、德州的扒鸡,永达鸡肉已经成为鹤壁食品产业一张响亮的名片。

用航天食品的生产标准生产民用食品

在永达集团的努力下,航天食品不再是航天员的“独家专供”,正在“飞入”寻常百姓家。

“永达集团作为国家航天员中心重点协作单位,从2010年6月起,承担了4个批次、93种航天食品的研发、生产工作,我们生产的照烧鸡腿、叉烧鸡肉等47种特色美食先后进入太空。”郑贵铭说,为了让消费者享受到原汁原味的航天美食,2017年,集团将生产航天食品的工艺在民用领域进行了技术转化。

在工作人员的带领下,记者来到位于鹤壁国家经济技术开发区的永达集团熟肉加工车间一探究竟。

先戴上口罩、帽子和橡胶手套,再穿上连体工作服和胶鞋,“全副武装”之后还需进行静电除尘和一系列严格的消毒程序,进入生产车间的前期准备足足持续了近20分钟。“切割、穿串、蒸煮、油炸……为了保证食品质量安全,所有的肉食加工都按照生产航天食品的工艺要求,在无菌的环境下进行。”郑贵铭说,所有的鸡肉原料都是新鲜的,肉鸡屠宰时间不能超过3个小时,这样才能充分保证产品的口感。

为了从源头上保证产品的安全,永达集团按照“种鸡进山,森林围场”的生态养殖模式,对肉鸡进行散养。集团采用国际先进的养殖设备,实现了自动供料、自动供水、自动通风、自动控温、自动控湿、自动控制光照的全自动养殖。

“我们投资600多万元,建立了涵盖种鸡饲养、肉鸡屠宰、熟肉加工、产品销售等整个产业链的信息管理系统,形成了680多项企业技术标准。投资800多万元建立了国家级化验检测中心,可完成产品的所有检测项目。建立起了从养殖源头到餐桌的全过程质量控制体系。”永达集团董事长冯永山说。

去年,永达出口禽肉1.88万吨、货值4.08亿元,同比分别增长20%、22%

“航天食品追求的不仅是卫生安全,还有丰富的口感和合理的营养搭配。按照航天食谱的要求,所有的产品都有利于消化吸收和营养的转化,而且不添加香精等添加剂。”永达集团航天食品研发主管刘正伟说。

在生产车间,记者看到工作人员正在生产照烧鸡腿。“根据生产要求,每个鸡腿的大小、重量、形状都有严格标准,产品富含铁等10多种人体所需的微量元素,提供的卡路里也符合人体需求。”冯永山说,根据航天食谱,集团先后研发出了清蒸、油炸、调理品、肉串等21个系列730多种产品。

“质量上的安全和营养上的均衡,赢得了广大客户的信赖,永达鸡肉不仅是肯德基、麦当劳的指定用肉,还上了北京奥运会、上海世博会、北京APEC峰会、天津全运会等重大活动和赛事的餐桌。还和日本、韩国、蒙古国、伊拉克等14个国家和地区签订了鸡肉供货协议。”永达集团董事长冯永山说,2017年,永达出口禽肉1.88万吨、货值4.08亿元,同比分别增长20%、22%,成为我国中西部地区鸡肉产品出口排名第一、全国鸡肉产品出口排名第二的企业。

【时评】

满足消费者需求才会有市场

□渠稳

曾几何时,吃上航天员航空食品对普通老百姓来说是一件遥不可及的事。现如今,永达集团将生产航天食品的技术工艺和配方转化到了民用上,让老百姓吃上了地地道道的航天食品,也让企业的经济效益大大提升。短短1年时间,永达集团美食体验店在全国发展到了1万多家。

随着生活水平的提高,民众对日常所需食品质量的要求越来越高。照烧鸡腿、八珍烧鸡……这些曾经“高大上”的航天食品“飞入”寻常百姓家,刺激着消费者的购买欲,挑动着老百姓的味蕾。面对日益激烈的市场竞争,永达集团实现了“将产品卖给消费者”到“吸引消费者来买”的转变,这是企业抓住了消费者对航天食品热衷的心理,主动适应市场需求,实现产品自我创新,不断提高产品质量而取得的效果。

消费者是精明的,如果产品不能称心如意,他们是不会买单的。这就要求企业以消费者的需求为出发点,以产品创新为主导,以产品质量为重点,以产品技术为手段,不断提高产品档次,创造出质量好、品牌硬、消费者喜欢、有竞争力的产品,这样才能赢得市场,满足消费者的需求。

可以说,如今还有不少企业在为产品销路而愁眉不展,不妨静下心来想一想,企业生产的产品是不是符合市场定位?是不是能够满足消费者的需求?只有满足这两点,产品才能打开市场,企业才能占得先机。因为,老百姓需要、满意的产品,才是有市场的产品。

总值班:刘善新

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭