鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县黎阳街道前嘴头村王上仁藏书5万册,每天逛废品收购站淘书

87e86b7c4972410b872930bf2f22c288_B_BASIC

王上仁收藏的书籍

 

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李瑞辉 李明英 文/图】书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。“莎士比亚这话说得太好了!”3月14日,记者一走进浚县黎阳街道前嘴头村王上仁的家,他便让记者看挂在墙上的莎士比亚的名言。王上仁说,他收藏书籍已13个年头儿,每天看着这些书,心里就美滋滋的。对图书的热爱,让他的生活也变得更加丰富多彩。

书店关张,一次买回1吨书

“以前我在县里上班,平时没事了喜欢看书,但收藏源于一次偶然。”王上仁说,2006年,浚县一家书店要关张,他听说后就赶了过去。当时书店老板说已联系好新乡一家造纸厂,把书全部当废品卖掉了。

王上仁说,他听后很心疼,于是跟造纸厂商量,想把这些书买回来。“买家的收购价是一斤5毛钱,我用一斤6毛5分钱的价格又把这些书买了回来。”王上仁说,当时他一次就往家里运了1吨的图书。

“虽然看不完,但看着这些书,心里就有说不出的满足感。”王上仁说,从那次购书后,他便喜欢上了收藏书籍。

每天逛废品收购站淘书

王上仁家是两层小楼,共有10间屋子,他留了一间自己住,其他屋子全部用来藏书。即便如此,他还在住的屋子里放了三个大书柜,用来放他珍爱的图书。

在王上仁的带领下,记者参观了他的藏书。楼上、楼下、楼梯间及楼梯上都摆满了图书,庞大的藏书量让记者仿佛走进了一家图书馆。

“别看这些书又老又旧,但都是我的精神食粮。”王上仁说,为了收藏更多的书,他每天都会逛废品收购站淘书,也因此成了废品收购站的常客。至今他收藏的图书大约有五万册。

王上仁说,为了淘到更多的书,他还经常跑到滑县的废品收购站。“去废品收购站淘书成了每天的工作,如果哪天不去,就浑身不舒服”。

“这些是上世纪五六十年代的,这些是七八十年代的,九十年代的书都在这里……”王上仁说,他会把淘来的书按出版年份分开摆放,其中还有清代和明代的书。

“我把书当宝贝,在我眼里,每一本书都凝聚着作者的心血。”王上仁说,他的两个儿子也喜欢看书,每次孩子开学时,他都会让孩子带上两袋子书到学校看,放假了再把这些书带回来。

收藏老照片,留下永恒的记忆

在参观王上仁收藏的图书时,几本相册也吸引了记者的注意。相册里装满了各种各样的黑白照片,有的已经破损,但大多保存得很完整。

“这些照片也是我的收藏品,大部分是我从废品收购站弄来的,有些是从淘回的书中翻出来的。”王上仁说,他觉得这些照片是历史的定格,每张照片都有背后的故事,每当他翻开相册时,都会有无尽的联想。

“这些照片有单人照,也有合照。看这位美丽的姑娘,当时不知道有多少人会为她迷倒;这位穿着军装、眉清目秀的小伙子,现在又在哪里为国效力呢?再看这张合照,是浚县二中八六届的合影,这些人现在又在哪里呢?”王上仁说,他准备把这些珍贵的老照片放在网上,让主人公认领。

“如果有人认领,我希望能给我讲讲照片背后的故事!”王上仁笑着说,“没事的时候,我会坐在院子里的摇椅上,翻看这些藏书,看看这些老照片。暖暖的阳光洒下来,微风吹过,感觉生活特别美好。”

收藏老唱片,记录历史的声音

采访中,王上仁还为记者展示了他收藏的近千张老唱片。“我年轻的时候搞过戏剧,对艺术有独特的感情。年轻时我经常听唱片,随着时代发展,虽然唱片逐渐被人忘却,但我对它们有独特的感情。”王上仁说,他收藏的唱片有戏曲唱段、电影配乐、经典老歌等。

“我还有老式的唱机,没事的时候我就把唱片放上去听听。”王上仁说,每一张唱片都是历史的声音,每一本图书都记载着过往的岁月。当古铜色的唱针划过老唱片时,优美的旋律便让他浮想联翩。

“听着这些老唱片,就会想到唱片背后的故事,也会回忆起过去的种种往事。”王上仁说,等到老了走不动了,他就坐在院子里沏上一壶热茶,放上一张老唱片,再读上一本好书,“时光流转,岁月静好”。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭