鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文化专题 > 文化鹤壁

兴起于清代中期 至今依然热闹非凡 淇门庙会:浚县正月里又一场社火狂欢

庙会上人气十足

舞狮表演

升仙塔 晨报记者 赵永强 常凯 摄

扫码看淇门庙会上的热闹场景

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 常凯 马龙歌】“俺们村一年5个庙会,唯独正月二十七这天的庙会最大,除了十里八乡的乡亲们会过来,还有十几支社火表演队一路表演到升仙塔。”3月14日(正月二十七),在浚县新镇镇,位于淇河、卫河交汇处,由淇门东街、淇门西街、淇门南街3个村共同举办的淇门庙会格外热闹。村民们用热情的社火表演传承着民俗文化。

鼎盛时从早到晚有表演

天黑后人们提着马灯看

当天上午9时,记者刚步入淇门庙会,只见一片锣鼓喧天的热闹景象。在淇门东头的一片空地上,已聚集了从十里八村赶来的十几支社火表演队,这是淇门开年的头一个庙会,庙会将持续5天。看着熙熙攘攘的人群,村民们喜笑颜开,在村民眼中这个庙会比过年还热闹。

“庙会的第一天规模最大。虽说这两年庙会得到了很好的发展,但相比鼎盛时期还是有差距的。”今年50岁的李国富是土生土长的淇门人,说起家乡的庙会,他一脸自豪。据《淇门村志》记载,淇门村民称庙会为玩会,正月二十七玩会习俗在淇门可谓历史悠久,清朝中期兴起,至今依然十分热闹。

村里老人回忆,庙会鼎盛时有四五十支社火表演队,除了周边村民会赶来参加庙会,就连几十公里外的社火表演队也会赶来。社火表演从天没亮就开始,一直到天黑。天黑后村民看不清楚,就提着马灯追着看。

虽说如今的庙会规模已经没有往日宏大,但表演形式一样不少。上午9时,在淇门东头的空地上,舞狮、高跷、秧歌、竹马、大头舞等演员精神十足,十几支社火表演队整装待发。他们将从淇门东头沿街表演,最终聚集在淇门西南角远近闻名的升仙塔前祈福许愿,希望新的一年风调雨顺、红红火火。

正月初六开始筹备

全村老少齐上阵

淇门庙会负责人孙春贤称,为了筹备这个庙会,他们从正月初六就开始忙活。这次庙会,本村的参演人员达500多人,邀请外村的参演人员700多人。庙会还会通过网络直播的形式,让更多的人看到庙会,了解淇门的传统文化。

据孙春贤介绍,在很早的时候,淇门东街村、淇门西街村、淇门南街村是一起举办庙会。随着人们生活水平的提高,3个村子都组建了自己的社火表演队伍,慢慢地就分开了。3年前,为更好地宣传淇门庙会文化,让村民关系更融洽,3个村子商议后决定,还是合到一起举办淇门庙会。

记者在现场看到,淇门庙会的社火表演队里不乏头发花白的老人。“说实话,参加表演的队伍中老年人多一些,年轻人还得养家,外出打工了。”孙春贤说,他们也希望更多的年轻人加入队伍。比如舞狮子,年轻人更有优势。有时候年轻人好不容易训练好了,又得外出打工,上了年纪的人也只能硬着头皮上。

在淇门东头有一群七八岁模样的孩子,他们身穿红色表演服,靠在墙角等候表演。“我明年还要参加,长大了还要学更有难度的踩高跷、舞狮子……”小演员们争相说了起来。

十几支社火表演队升仙塔前表演

上午9时30分左右,各个村的社火表演队敲起了锣鼓,竖起了旗帜。两头身长约4米、重达90公斤的大门狮开道,社火表演开始了。十几支队伍在本就狭窄的村路上显得浩浩荡荡,他们将陆续到达远近闻名的升仙塔前表演,这也是庙会的高潮部分。这场村民眼中的盛会,承载着村民对美好生活的向往。

说起淇门庙会,绕不开的就是这座名为升仙塔的古塔。这座砖塔八面七级,高10.7米,基部平面呈八角形,东西设门。西门砖雕题额“升仙塔”,东门砖雕题额“风雪避”。塔内正中竖“四仙碑”。

据悉,升仙塔的修建年份已无从考证,但四仙碑已有800余年的历史。升仙塔是浚县唯一尚存的砖塔建筑,1978年1月被列为浚县文物保护单位。

庙会开始前,不少村民早早地就聚集在路边,有的村民为了更好地看表演,爬上了屋顶。“这一天,亲戚朋友们都会过来逛庙会,别提多热闹了。”对于村里的庙会,村民李先生津津乐道。

李先生表示,他们村原来叫淇门镇,古时是重要的渡口,还是著名的驿站。“那时候,运往天津的粮草还得通过我们这里才能运走。”李先生说,随着时代的发展,淇门慢慢地被人们遗忘了,不再是以往那个热闹的淇门镇了,“但每年的玩会是我们村的大事,也是我们对传统文化的传承”。

红火的庙会是村民对民俗文化的传承

据《淇门村志》记载,淇门有着悠久的历史,周敬王十年(公元前510年),孔子到卫国,与弟子在淇门讲学。南北朝时,十六国后赵武帝石虎于公元313年迁都淇门,后因此地地理位置重要,名为淇门镇。唐至明代,淇门为重要的官道渡口、驿站码头和军事要冲。然而,随着水运的衰落,淇门也失去了昔日的繁华。

今天,淇门昔日的繁华几乎没有留下任何遗迹。村子里的房屋多是近几年所建的平房或二层小楼,中间偶尔还能看到土墙。村子里还保留有几段土寨墙,通往村外的道路从寨墙豁口处穿过。

记者离开时,热闹的淇门庙会还在进行着。一个老人拉着一个孩童也过来观看。一老一少站在塔下往上望,仿佛历史在这一刻重叠起来。

在正月的最后几天,淇门村民用热情的表演传承着属于他们的传统文化。“我们希望庙会能一直持续下去,也希望有更多的人能了解淇门文化。”采访结束前,李国富这样说。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭