鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

今年第一季度鹤壁115个重大项目开工总投资535亿元

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫 牛蕾】3月16日上午,我市各县区分别举行第一季度重大项目集中开工活动,市委常委、常务副市长史全新,市委常委、市政府党组成员、市委宣传部部长于燕分别参加了鹤壁国家经济技术开发区和市城乡一体化示范区的重大项目集中开工仪式。

今年第一季度,全市新开工重大项目115个,总投资535亿元,分别较去年同期提高了27%、148%。项目涵盖了高端制造业、现代服务业、高效农业、生态建设、城镇基础设施建设等多个领域,年度计划完成投资171亿元。

从项目投资金额来看,10亿元以上投资项目10个,其中包括50亿元以上投资项目2个,分别为总投资110亿元的建业花溪小镇项目和总投资60亿元的淇水关古镇项目。此外,还有总投资12亿元的鹤壁市静脉产业园项目、总投资12亿元的鹤壁市山城区老工业区小微企业孵化中心项目、总投资11亿元的快意电梯中原生产基地项目等工业项目。

从项目分布区域来看,浚县20个,淇县20个,山城区19个,淇滨区15个,市城乡一体化示范区14个,鹤山区11个,鹤壁国家经济技术开发区11个,宝山循环经济产业集聚区5个。

此次开工建设的项目中,还有总投资8亿元的鹤壁服务外包产业园项目,总投资8亿元的鹤壁威尔克姆新材料科技有限公司年产1万吨镁基新材料项目,总投资6.9亿元的浚县国家储备林建设项目,总投资6亿元的河南航瑞电子科技有限公司年产30万套新能源汽车动力电子管理系统、电池管理系统项目,总投资4亿元的中美集团总部项目等。这些项目投资规模大、综合效益好,将对我市进一步优化产业结构、加快转型升级、提升发展质量、稳定经济增长起到积极推动作用,为全市重点项目建设实现第一季度开门红和经济社会持续健康发展注入强大动力。

【时评】

把握有利时机加快发展步伐

□李霄楠

3月16日,我市各县区分别举行第一季度重大项目集中开工活动,标志着我市打响了加快发展的发令枪。

项目是发展的主要载体,是一个地方强基础、谋长远的必由之路,是经济稳步增长的关键抓手。只有把更多大项目、好项目吸引过来、投产见效,才能有效推动经济社会发展。因此,必须把握机遇、抢先抓早,加快发展步伐,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市决胜率先全面小康、开启新时代品质“三城”建设新征程的重要一年,转型发展重任在肩、民生改善责无旁贷,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,历史的重任和人民的期盼要求我们抢抓有利时机,加快发展步伐,促进经济社会持续健康发展。

我们拥有加快发展的有利条件。一方面,春季气温逐渐升高,寒冷对混凝土浇筑等作业的影响逐渐消除,且用工、物料、能源供应相对充足,正是项目建设的黄金时期;另一方面,在“封土行动”期间,我市积极开展招商引资,通过中国(鹤壁)镁产业发展开放合作洽谈会、第十届中国(鹤壁)民俗文化节经贸洽谈活动等,储备了一批大项目、好项目,形成了“万事俱备只欠东风”的势头,为春季开工建设奠定了坚实基础。

君子藏器于身,待时而动。加快发展,只争朝夕。我们要在符合环境保护各项要求的基础上,加快项目建设进度,推动项目早建成、早投产、早见效,推动高质量发展;紧盯延链补链,开展有针对性、有选择的招商,招来大项目、好项目和高成长性项目,连点成链、闭链成环,形成产业发展的集聚效应;围绕在建项目、已投产企业的真实需求开展服务,打造良好营商环境;做好能源供应、基础设施建设、人才、用工、资金等要素保障,因事而谋、顺势而动、乘势而上、克难而成,为率先全面小康、建设品质“三城”不懈奋斗。

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭