鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 财经

洛阳银行鹤壁分行客户经理:存款保险,让您的存款更保险

普及金融知识,为市民提供专业的金融咨询服务一直是洛阳银行鹤壁分行一项十分重要的工作。最近大家经常听到的存款保险到底是什么?你了解存款保险制度吗?下面就让我们跟随记者一同走进洛阳银行鹤壁分行,去了解一下这个既熟悉又陌生的“存款保险制度”吧。为我们解答疑问的是该行客户经理王经理。

疑问一:把钱存在什么样的银行更安全?

王经理:存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式设立专门的存款保险基金,明确当个别银行金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益。

第一,我们国家目前银行业经营状况良好,总体运行稳健,无论是资本充足率,还是银行的拨备覆盖都处于比较好的水平。

第二,建立存款保险制度做的是加法,是对现有金融安全网的一个改善和加强,可以进一步提升银行业的稳健性。

第三,现在设定50万元的偿付限额,可以使99.63%的存款人(包括各类企业)得到全额的保护,能够充分保障存款人的利益和银行业的稳健运行。

第四,按照条例有关规定,即使个别银行金融机构经营出现问题,存款保险大多数情况下也是采取收购与承接等方式,用好的银行来收购出现问题的银行,这样使存款人的存款,包括正常的业务都能够继续得到充分保障。根据存款保险条例,存款保险覆盖所有的吸收存款的银行金融机构,包括我国境内设立的各商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。

所以说,不论是各大股份制银行还是各地城商行存款,所得到的制度保护都是一样的。

疑问二:超过50万元上限不予赔付?

王经理:错。超过50万元的部分,不是不管,是按程度参与破产清算。根据存款保险条例,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

王经理的介绍让我们明白了存款保险制度就是在保护我们的存款。王经理表示,洛阳银行有四大储蓄产品——活期账户定期收益的添添得利、智能定期存款智存宝、月月返息的享利得以及较央行基准利率上浮45%的个人大额存单等都在存款保险的覆盖范围之内。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭