鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

CCTV-1用20多分钟讲述我市淇县北阳镇油城小学唯一老师徐泽峰的故事

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张婷媛】3月18日和19日,CCTV-1《欢乐中国人》栏目和人民日报客户端分别报道我市淇县北阳镇油城村油城小学唯一的老师徐泽峰和唯一的学生徐佳淇的故事,引起社会广泛关注,仅CCTV《欢乐中国人》微信公众号原创微信阅读量超10万。

3月18日晚上,CCTV-1《欢乐中国人》栏目以《一师一生一学校》为题播出了油城小学唯一的老师徐泽峰在只有一个学生徐佳淇的情况下仍坚守职责教书育人的故事。节目时长20多分钟,首先以幽默的小短剧形式为观众展现了徐泽峰和徐佳淇平日课堂上的情景,随后,当这一对师生出现在舞台上时,撒贝宁、李晨、海清、林依晨4位嘉宾和全场观众不约而同地鼓掌起立。“哪怕只有你一个,老师也会一直教下去,这是老师的职责”“只要还有一个学生,老师就要教下去”“佳淇一走,我可以休息了,可是我打算到山下的学校继续教学”……这朴实温暖的话语无不令现场嘉宾和观众湿润了眼眶。

节目最后,撒贝宁、李晨、海清、林依晨与数百名观众再一次起立,圆了徐泽峰“想听教过的学生坐在一个屋子里,对自己说老师好”的愿望。久违的“老师好”,让徐泽峰一时红了眼眶:“同学们好,坐下。”说话的时候,徐泽峰的声音都是颤抖的。

3月18日,CCTV《欢乐中国人》微信公众号原创微信《一师一生,这是最孤独的学校,也是最暖心的学校》报道了该故事,截至昨日,阅读量超10万,点赞量近2000,有网友写出300多字的留言。

3月19日,人民日报客户端以《小学仅一师一生;学生:我走了,你会孤独吗?》为题报道了该故事,引起强烈反响。不少网友评论点赞,“执着的坚守,令人敬佩”“向这位教师致敬,辛苦了”“深深向徐老师致敬”“生活中总会有人默默做着我们一看就会感动的事情”……

据了解,徐泽峰18岁一毕业就来到油城小学任教,那时学校有100多名学生。近年来,随着经济发展和城镇化步伐加快,不少学生到大山外上学,油城小学学生数量日渐减少,后来只剩下12岁的徐佳淇,徐泽峰一个人教8门课程。现在,为了徐佳淇能更好地成长,在徐泽峰的奔走和社会各界的关怀下,徐佳淇也要到山下读书了。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭