鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

新炉具能做饭能供暖方便又实惠

我市在4个清洁取暖试点村积极有序推广生物质清洁取暖模式,居民表示:

新炉具能做饭能供暖方便又实惠

ed61dfa091fd436abf16764dbd54c249_b_B_BASIC

王建力向成型生物质炊事取暖炉投料后,按下点火键,在鼓风机带动下,火苗很快蹿了起来。

3a03f70a741c4efb9e2612e66de764c6_b_B_BASIC

由成型生物质炊事取暖炉送来的热水使屋里暖意融融,冬天室温能保持在18摄氏度左右。记者 王帅 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】看似普通的炉灶,其实可吞”下生物质燃料,在程序控制下,“吐”出的烟气安全环保。它不仅能用于做饭,冬天还能为房屋提供暖气。这是3月21日记者在淇滨区钜桥镇高庄村一农户家采访时见到的一款新型炉具。

记者从市推进冬季清洁取暖试点城市建设领导小组办公室了解到,除了推广超低温空气源热风机取暖,试点推广的这款被称为成型生物质炊事取暖炉,是我市农村地区清洁取暖主推的另一条技术路径。跟普通火炉相比,成型生物质炊事取暖炉优势是啥?群众的反响如何?记者对此进行了采访。

充分燃烧时无烟无味,七八分钟烧开一壶水

在高庄村村民王建力家的厨房,记者见到了这款成型生物质炊事取暖炉。炉子长约1.5米、宽和高均约1米,炉面有个自动进料口;炉壁内部则是个大水箱,与卧室内的暖气片连通;炉壁有按键和显示屏,可设置供暖室温,并实时显示供暖后的室温变化。

由于天气回暖,王建力几天前把炉子停了。为了让记者体验效果,他又通上电源。“炉子能自动打火,投料后在鼓风机吹动下火很旺,省劲儿得很!”王建力将直径1厘米的压缩木棒投入加料口,炉膛内火苗旺了起来,“一次投料30公斤,炉子能不间断低速自动供料,小火连续烧30多个小时没问题。”用户根据需要,在显示屏上可选择点火、停炉、大火、中火、小火等,也可按下“自动”键,由程序自动调节室温。当时,室内温度8℃,王建力在显示屏上将供暖温度设置为20℃。

往年冬天,王建力一家主要靠一台焊制的土暖炉做饭取暖,燃料是玉米芯。由于长时间烧火做饭,厨房墙壁被熏得又黑又黄。“生火烟太大,呛得直流泪。饭做好后,也就停热了。”说起现在,王建力提起了劲儿,“用上新式炉子后,炉渣很少,充分燃烧时无烟无味,烧一壶水七八分钟,做一顿饭一二十分钟,干净、方便。”在与王建力聊天儿的10多分钟里,记者看到显示屏显示的室温升高了2℃。

自动调节室温,供暖温度可保持在18℃

自从春节前装上成型生物质炊事取暖炉,到王建力家参观的村民、周边村庄及外地来的客人络绎不绝,他们了解情况后普遍给予好评。

2月9日下午,记者曾到高庄村报道市领导检查清洁取暖试点推进情况,当时村里已有15户村民安装了此款炉具。那天,室外温度接近零摄氏度,王建力家用上成型生物质炊事取暖炉只有4天,室温就达到了18摄氏度。记者看到,与成型生物质炊事取暖炉连接的暖气管道通向3个卧室。俺家没有装空调,冬天睡觉就靠电热毯取暖。最冷时,一碗水搁屋里都能结冰。”王建力说,如今屋里24小时有暖气,温度还能自动调节,冬天好过多了。

据市清洁取暖办工作人员介绍,高庄村试点推广的成型生物质炊事取暖炉是由清华大学研制的第三代炉具,目前该村已有30多户村民安装了这种炉具。“生物质固化成型燃料替代传统的生物质和煤炭,在特殊炉具内充分燃烧后无烟无味,燃烧率达98%以上,灰分只有煤炭的1/20,其含硫、含氮量等远低于煤炭、石油,是一种环保清洁能源。其次,燃料密度大、体积小,便于运输和储存,还能改善农村环境。”该工作人员说,这种清洁取暖方式特别适合北方农村地区。

燃料取自田间地头,村民使用方便实惠

生物质清洁取暖除了实用方便,成本低是能够在农村地区大面积推广使用的一项重要因素。能够就地取材,也是大力发展生物质清洁取暖的基础与关键。

据了解,高庄村有村民80户、320人,每人平均耕种土地约3.6亩,大都种植小麦、玉米。“我家种了20亩地,秋收一过,大量玉米芯被粉碎还田了,再卖一部分,剩余的用来冬天烧火做饭、取暖,所以冬天村里烟熏火燎的。”村民王振保说,新炉具干净、方便,家里购买了两台,现在担心的是到冬天有炉子没燃料,希望能在村子附近建个加工厂,方便购买燃料。

市清洁取暖办工作人员告诉记者,为在农村大力发展清洁取暖,我市对购买成型生物质炊事取暖炉的农户给予补贴,购买一台炉具只要1000元。淇滨区钜桥镇高庄村、山城区石林镇宋沟村等4个试点村庄、67户村民已安装成型生物质炊事取暖炉。而王振保的担心已不是问题,高庄村附近的生物质生产加工厂厂房已建好,加工设备近期将陆续送达。目前,园林部门修剪下来的树枝运到这里等待加工。将来,村民收集的玉米芯、棉花秆、木材下脚料、废旧木材等都可作为燃料在加工厂加工。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号