鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

耄耋老人的家国情怀

——记鹤壁职业技术学院退休教师李克钧

db72433b08364e9b88c97c558e9d3471_b_B_BASIC

李克钧即兴演奏。记者 陈海寅 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 范鑫“太阳一出红满天,五洲四海卷起狂澜。古老的中国龙腾飞崛起,中华民族复兴梦,梦久必圆……”近日,在市委宣传部组织开展的“微型党课+文艺戏曲”进基层宣讲活动中,原创河南坠子《十九大精神天下传》备受观众欢迎。

这段戏曲的谱曲作者是鹤壁职业技术学院的退休教师李克钧。3月23日,记者对他进行了采访。

自幼喜爱艺术,精通多种乐器

李克钧今年已80岁高龄。他自幼在丝竹管弦声中长大,对艺术萌生了浓厚兴趣。

“我老家在新乡市原阳县靳堂乡夹滩村,爷爷是当地方圆数里都知名的老艺人。”李克钧说,他爷爷会拉弦唱戏。每逢周边农村有红白喜事,爷爷就带着他去演出。

在爷爷的影响下,李克钧很小就接触乐器,长大后考取了新乡师专的音乐专业。从学校毕业后,他先后到鹤壁二中、鹤煤二矿中学、鹤壁师范学院任教,工作期间还到河南教育学院进修了音乐。

在李克钧的家里,记者看到了大大小小几十件乐器,有大三弦、葫芦丝、板胡、二胡、电子琴等。

“不同场合使用不同的乐器,这非常有讲究。”李克钧边向记者介绍,边拿起二胡、板胡、葫芦丝等进行了即兴表演。悠扬动听的乐曲在房间内回荡,李克钧自己也陶醉其中。

“我和器乐打了一辈子交道,对这门艺术有很深的感情。钻研器乐、练习器乐、表演器乐丰富了我的生活,让我的人生变得多姿多彩。”李克钧说,这些年来他带出的优秀学生也不胜枚举,不少人成为我市一些学校、文艺团体中的艺术骨干,还有10名跟着他学二胡的学生考取了十级证书。

退休不退岗,讴歌党的好声音

李克钧1999年退休后,依然没有闲着。“不用工作了,国家每月还给我发几千块钱退休金,让我衣食无忧地颐养天年。咱不干点啥,总觉得愧对组织的厚爱。”李克钧动情地说。

李克钧将目光放在创作讴歌党和国家、讴歌鹤壁好人好山好水上。他发挥所长,和我市文学爱好者孙水源一起创作了《歌唱盘石头——鹤壁第一个党支部的诞生地》《歌唱十八大》《十九大精神天下传》《唱唱鹤壁好河山》《鹤壁英雄赞》等戏曲作品。

“这些作品都是孙水源作词,我谱曲。水源也是从教师岗位退下来的,一直和文学打交道。”李克钧说,他在鹤壁生活了几十年,早已把这里当成了家乡。鹤壁的历史文化底蕴深厚,从古至今名人辈出。创作这些作品,就是要讴歌鹤壁的山水美景与历史文化。

创作《唱唱鹤壁好河山》时,他们专门到大伾山、云梦山、天然太极图景区寻找灵感,汇集了歌曲、四平调、河南坠子、山东柳琴戏等表演形式,在我市各县区演出百余场。去年10月,李克钧收听收看了党的十九大开幕会盛况,会后他决意创作《十九大精神天下传》。他收集了一大沓报纸认真研读,和卧病在床的孙水源夜以继日地作词、谱曲。创作完成后,他们还花费2000元特意请来乐队伴奏,找来我市6位戏曲爱好者进行演唱。目前《十九大精神天下传》已在我市各县区农村、社区、机关演出50余场。

感念党的恩德,今后要继续创作

李克钧经常带着乐器参加我市的文艺下乡活动,到社区及太行山区的偏远农村演出。从2012年以来,他担任鹤壁职业技术学院离退休老干部合唱团的指导老师,每年排练节目,为学校组织开展的“淇滨之春文化艺术节”增辉添彩。

“李克钧老师是学校离退休干部中的优秀代表。他退休不退岗,利用专业所长讴歌家乡、赞颂新时代,体现了一名共产党员爱党爱国爱家乡、乐于奉献的高尚情怀。”鹤壁职业技术学院人事老干科科长雷东辉表示。

“没有共产党,就不会有现在的美好生活。今后只要身体允许,我还会尽己所能创作讴歌家乡、赞颂新时代的艺术作品。”李克钧说。

“为了将习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神更好地宣传到基层,我们策划组织开展了‘微型党课+文艺戏曲’进基层宣讲活动,得到了我市各部门及文艺爱好者的支持。他们抒发的对党和国家的热爱之情让人感动。”市委宣传部党员教育科科长安建军表示,今后他们还会组织开展类似的活动,将党的好声音更好地传到基层去。

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号