鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

农业“废弃物”上种出美味杏鲍菇

河南天邦菌业股份有限公司大力发展农业循环经济

农业“废弃物”上种出美味杏鲍菇

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈静在位于淇县北阳镇黄堆村的河南天邦菌业股份有限公司,几十吨玉米秸秆、玉米芯、豆粕、麦麸等农业“废弃物”,经工人们装袋、封口、点种、培养等工序,约45天后一朵朵如白云般的杏鲍菇便破袋而出。“‘废弃物’上能长出美味杏鲍菇,如魔术一般。”3月26日,河南天邦菌业股份有限公司董事长张东生对记者说。

“党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就要体现新发展理念。作为企业如何实现高质量发展?我们一直在探索实践着。”张东生说,天邦菌业主要从事杏鲍菇的生产及销售,为实现高质量发展,公司与传统农户分散、小规模种植食用菌不同,通过工厂化种植和栽培实现了规模化生产,目前日产杏鲍菇26吨,去年实现销售收入8000多万元。

除了工厂化、规模化生产外,天邦菌业还一直探索发展循环经济,努力实现“循环”与“经济”双赢,为实现高质量发展不断努力。

“栽培杏鲍菇所用原材料主要就是玉米秸秆、玉米芯、豆粕、麦麸等农业‘废弃物’。”该公司总经理张坤介绍,他们充分利用农业“废弃物”,实现综合再生循环利用。这些原材料经过粉碎、搅拌等一系列工序后,按照一定比例混合装袋,在120℃至130℃高温下灭菌长达6个小时。随后,工作人员在无菌接种室内将菌种放入菌包,这样一个重量约1.2公斤的菌包就制作完成了。之后再经历几十天,美味的杏鲍菇便长成了。

“公司每天生产的菌包数量达上万个,90%的原材料是农业‘废弃物’。”张坤说,这些菌包在出过一茬儿杏鲍菇后也不丢弃,将以出售或赠送的方式给附近农户,供他们二次利用种植双孢菇,种过双孢菇后还可三次利用做有机肥。他说,这不仅实现了农业“废弃物”的循环利用,也让公司实现效益最大化。作为我市第二批循环经济试点单位,通过“变废为宝”,该公司实现节约原材料成本近半,实现了“循环”与“经济”双赢。

“目前,公司产品主要销往北京、石家庄、太原、西安、郑州等地,深受广大消费者青睐,产品供不应求。”张东生表示,下一步他们将坚持高质量发展理念,持续注重科技创新,大力发展循环经济,力争实现更高水平更大规模的发展。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭