鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

鹤壁航盛汽车电子科技有限公司打造智能车间提升生产效率

鹤壁航盛汽车电子科技有限公司通过打造智能车间

生产效率、产品优良率分别提升10%、30%

a66bd96a6ffc462fb43afb47834f5883_b_B_BASIC

在鹤壁航盛汽车电子科技有限公司智能化表面贴装车间,一名工人在上物料。记者 张心致 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致】“通过打造智能车间,降低生产成本,提高生产效率和产品优良率,是制造业转型升级、提质增效的一项重要措施。目前,通过智能化改造,公司的表面贴装车间生产效率提升10%,产品优良率提升30%。”3月26日,鹤壁航盛汽车电子科技有限公司设备科科长郭雪枫介绍。

表面贴装车间是该公司的关键车间,主要是在印刷电路板(裸板,指没有焊接电子元器件的电路板)上焊接电子元器件。目前,位于鹤壁国家经济技术开发区的鹤壁航盛公司表面贴装车间有6条生产线,去年底被省工信委认定为智能车间。

智能车间是咋运行的?在车间备料区,3名工作人员拿着扫描仪扫描物料上的条形码后,物料的名称、生产日期、数量等信息立刻在电脑屏幕上显示出来,同时被采集到公司的生产系统中。“每一件物料都有一个编码,相当于身份证号码。”郭雪枫说,这些物料在生产系统中注册后,将被放在自动物料供应器上。而每一件物料在供应器上都对应一个编码,并与物料的“身份证号码”进行绑定,以便自动化生产设备进行识别。原来需要十几名员工才能完成的工序,现在只需要3个人,效率提升约50%,且物料准备的可靠性得到保证。

备好的物料随后就上了表面贴装全自动化生产线。记者看到,每一条生产线上只有3名工作人员,其中两名负责物料和产品上、下生产线,剩下一名负责对自动检测设备检测不合格的产品再次检测。

生产线上,一块块印刷电路板通过自动上板机、自动锡膏印刷机、3D自动锡膏检测仪、贴片机、焊接机、自动光学检测仪、自动下板机等设备完成了电子元器件的贴装、焊接、检测等工序。同时,每一件产品、每一道工序的信息都被生产系统实时掌握,并在设备前的电脑屏幕上显示。“生产不同的产品,工作人员只需要通过电脑调取相应的生产程序,设备就会按照编好的程序运行。”郭雪枫介绍。

智能化的生产降低了生产成本,提升了生产效率和产品质量,促进了公司发展。2017年,鹤壁航盛公司实现销售收入约6亿元,同比增长60%以上。今年这一快速发展的势头得到持续,前两个月实现销售收入1.5亿元。“我们将继续增加生产线,确保实现全年销售收入10亿元的目标。”该公司相关负责人耿雷说。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号