鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

曾三入黄河勇救3人的邢二朋回乡办袜厂 生产形势好转 订单纷至沓来

曾三入黄河勇救3人的浚县小伙儿邢二朋回乡办袜厂以来,几乎每天都住在厂里,随时解决问题,咬牙度过了困难期

生产形势好转 订单纷至沓来

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张心致去年春天,邢二朋回到家乡浚县创业,在县城西租了一个约900平方米的厂房,创办了邢二朋袜厂。经过一年多的创业摸索,他对今年的发展充满信心。“我省清丰县一家袜厂与我们达成合作,准备将设备搬过来,和我们一起闯市场。”3月27日上午,邢二朋在自己创办的袜厂里,与合伙人商讨即将启动的设备搬迁工作。

2013年5月,还在黄河水利职业技术学院读大学的浚县小伙儿邢二朋在黄河中勇救3人。随后,他的事迹被中央、省、市多家媒体报道,先后荣获了“第十届中国大学生年度人物”、2013年度“中国好人”、“全国大学生自强标兵”等40多项荣誉。

想把袜厂规模再扩大带动更多人就业

当天上午,记者去采访时,厂里暂时没有生产。“春节过后,我们一直和清丰县的一家袜厂谈合作,近期他们会将30多台设备陆续搬过来,和我们一起生产。”邢二朋说,“他们在管理上有优势,但规模小、订单少,而我们规模相对较大、订单多,计划把他们的设备全部搬过来,组建一个更大的袜厂。”

“在此之前,我们和清丰县的这家袜厂就存在合作关系。有时候,我们接的订单做不完,就会分给他们一些。”邢二朋介绍,送棉纱、运产品造成成本增加,原本利润微薄的代加工压力更大了。“你看我那辆面包车,都跑报废了!”邢二朋指着不远处的一辆面包车说。

“现在一切准备就绪,月底就可以复工了。明天机修工就来调试设备,工人也通知过了,很快就能生产。”邢二朋说,“年前的一批订单没加工完,前几天又接了一批订单,复工后会很忙。”

谈及今年的打算,他希望在已有基础上,再扩大生产规模,带动周边更多村民就业。同时,不断提高生产效率,提升产品质量,降低生产成本。

招技术工人解生产难题度过创业困难期

看似简单的袜子,生产起来满是学问。如何保证质量、降低损耗率,是投产之初最棘手的问题。“比如少一根棉纱,袜子就会有破洞。”邢二朋拿起一只袜子展示说,“如果损耗率达到4%,袜厂就会赔本。”办厂之初,有时一台机器的损耗率能达到10%。看着一袋袋质量不过关的袜子,邢二朋很着急。

必须招聘懂技术、有经验的工人才能解决问题。邢二朋开始到处打听哪里有这方面的技术工人。经多方打听,得知浚县浚州街道东马庄村一位常年在浙江袜厂打工的村民有这方面的经验,他立刻赶到东马庄村挨家挨户打听,最终将这位村民招聘到了袜厂工作。有了技术工人,损耗率不断降低。

袜厂生产期间,邢二朋几乎每天都住在厂里。“生产日夜不停,随时都可能出现问题,出现问题就爬起来解决。”邢二朋说,现在他也学会了修机器、修电路。

困难的时候,放弃的念头也在邢二朋脑中闪现过,但他告诉自己:坚持就是胜利。咬牙度过了3个月的困难期,袜厂生产形势逐渐好转,产品质量也得到了客户的认可,订单纷至沓来。

如今,奋斗在创业之路上的邢二朋看着袜厂的发展越来越好,每天都干劲十足、充满信心,累并快乐着。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭