鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

除“四风”之弊兴为民之风

浚县紧抓“关键”不放松

除“四风”之弊兴为民之风

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英 通讯员 李宗江】侵害群众利益,查!

落实“两个责任”不力,诫勉谈话!

对巡察发现的不合法、不合规、与中央和上级文件精神相违背的问题,及时进行清理整改。

今年年初以来,浚县围绕群众关注的热点、难点问题,聚焦监督执纪问责主业,持之以恒正风肃纪,驰而不息改进作风,有力推动了党风政风、社风民风好转。

压实主体责任,严防“四风”反弹回潮

浚县牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,全面明责知责,严格考核,切实把管党治党各项任务落到实处。

为了压实主体责任,浚县组织印发了《浚县全面从严治党监督责任清单》,明确了县纪委7条37项、派驻纪检组3条11项监督责任清单,做到监督责任有规可依、界限清晰。

该县县纪委还围绕脱贫攻坚、环境保护等县委中心工作开展监督检查,严肃查处了一批侵害群众利益、失职渎职案件,切实纠正作风不实、敷衍塞责等问题。2017年年初以来,该县共查处问题49个、处理86人、约谈提醒29人、诫勉谈话6人、党政纪处分34人。

浚县正确把握“正歪树、治病树、拔烂树”的关系,重视监督执纪的纪律效果、社会效果和政治效果,用好“四种形态”,从严执纪、严肃问责,始终保持惩治腐败的高压态势,按照《关于落实监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》要求,贯彻《浚县党员领导干部述责述廉的意见》《关于实行函询制度的通知》《廉政约谈暂行办法》,对因信访、党风廉政建设“两个责任”落实不力等问题,约谈提醒58人、诫勉谈话19人,有效防止“小毛病”演变成“大问题”。

浚县还紧盯违反中央八项规定精神的新情况新动向,把监督触角向基层站所延伸,向事关群众切身利益的领域拓展。同时,该县对顶风违纪的行为严查快办,严防“四风”反弹回潮。抓住重要时间节点,协调税务、工商等部门对大型超市、烟酒门市发票使用情况开展核查,对典型问题督促相关单位进行整改。今年年初以来,共开展发票核查3次,发现涉嫌违纪问题15个,督促相关单位纠正问题15个,严防“四风”问题反弹回潮。

打好组合拳,释放 从严整治强烈信号

作风建设是推进更高品质“四个浚县”建设的根本保障。为了抓好领导干部的作风建设,浚县各级纪检监察组织将作风建设作为一项重大政治任务,组合拳密集出击,一个节点一个节点严防死守,一件事情一件事情集中整治,一个阶段一个阶段稳步推进。

浚县各级纪检监察组织狠抓群众反映强烈的违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝等突出问题,对党员干部操办红白喜事实行“事前备案、事中提醒、事后上报礼单”等制度。通过印制彩色横幅、组织编排戏曲小品和群口快板等活动广泛宣传。

目前,该县共签订红白喜事提醒通知书255份,查处违规操办婚丧嫁娶案件6起,党政纪处分3人,诫勉谈话7人,约谈提醒3人,追究领导责任6人、监督责任1人,下发通报1期,形成了有力震慑,受到该县群众好评,“婚事新办、丧事简办”正在逐渐成为常态。同时,该县紧盯春节、端午、中秋等关键时间节点,下发文件、通知进行廉政提醒,并开展监督检查,切实做到一级管住一级,层层抓好落实;开展公职人员违规到农村干部家或者邀请其他人到自己家赶古集(庙)会(走亲戚除外)治理,对借古集(庙)会大吃大喝、敛财、铺张浪费等问题进行全面督导,从细节发力,倡树良好风尚。

目前,浚县共开展监督检查40余次,发现问题11个,查处问题10个,约谈3人,诫勉谈话10人,党政纪处分13人,初核了结问题1个。

逐项稳步推进,剑指群众反映强烈的问题

聚焦群众最怨、最恨、最急、最盼的事情,浚县把查处侵害群众利益不正之风和腐败问题作为作风建设的重点,主动出击,着力开展专项督查,对违纪问题做到早发现、早处理。

该县聚焦扶贫领域,出台《浚县脱贫攻坚问责办法(试行)》等5个规范性文件,组成9个检查组,对脱贫攻坚进行了两轮集中检查。对检查中发现的3个问题进行通报,通报批评17人,党政纪处分3人。

对省委巡视组交办的扶贫领域21个问题线索进行了初核,立案审查24人,党政纪处分23人。完成对市纪委转办的2013—2015年扶贫、县乡公路等6个专项资金核查中发现问题的整改工作,共整改问题38个,其中追责问责6个,党纪处分5人,提醒谈话5人,正在初核2个。

该县先后严肃查处了违规享受低保待遇、违规认定贫困户等29个在落实政策中优亲厚友、截留挪用扶贫资金等方面侵害群众利益的腐败问题,党纪处分54人。针对在执纪监督过程中发现的群众反映强烈的问题开展调研,组织召开座谈会,及时掌握现状、成因,并拿出了相应治理措施,赢得了群众支持,取得了良好的社会效果。

发挥利剑作用,巡察工作成效明显

浚县县委巡察组采取查看账目、查看现场、个别谈话及受理群众来信等方式,先后开展5轮、23个单位的集中巡察。

其中,2017年7月27日至10月12日,对卫溪街道、善堂镇、屯子镇、小河镇、人社局、古城办6家乡镇、办事处和单位进行了脱贫攻坚领域专项巡察。针对巡察发现的49个问题及时进行清理,收缴、退还违规款项192.18万元。

针对单位行业不正之风及侵害群众利益的重点问题,该县共开展专项治理49项,挽回经济损失118.59万元;督促相关单位建立完善基层财务管理、评优考核等方面整改性制度机制201项;组织开展领导班子专题政治教育226次,廉政谈话、约谈提醒210人次,开展案例警示教育58场,彰显了巡察震慑作用,增强了群众获得感。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号