鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

除了奋斗,我们别无选择

国立光电公司董事长朱明甫谈放弃高薪和团队从零起步创业的故事:

除了奋斗,我们别无选择

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠】3月25日,一个阳光明媚的周末。9名博士点亮的“国立光电”这盏明灯下,仍有很多人在不停忙碌着。公司创始人、董事长朱明甫正是其中一员。查看生产情况,与研发人员共同探讨新产品……这些工作,从他创业之日起,一天也没有停过。据熟悉他的人说,因为工作忙,几年来他的日程都精确到了分钟。

从高职位、高收入的“金领”到从零起步的创业人

“学而优则仕”是许多人追求的目标。学成归来,找一份悠闲体面的工作,过朝九晚五的生活,是许多人的人生写照。身为“学霸”的朱明甫原本就是这样。从鹤壁高中到天津大学、华东师范大学,再到美国加州大学洛杉矶分校,学业上一路绿灯的朱明甫回国后在一家知名企业担任执行董事,成了令许多人艳羡的高学历、高职位、高收入的“三高人士”。

然而,就是这样一个人,却放弃了坐在写字楼里喝咖啡、看材料的“金领”生活,和几个小伙伴一起,从零起步创业。组建鹤壁国立光电科技股份有限公司的其他8位博士,也大都如此。

当几个人辞掉北上广深企业高管、大学教授、公务员等职务,拿出工作10余年攒下的全部家底回乡创业时,家人们对他们这种行为不解、震惊甚至强烈反对。

“在家人眼中,在外面工作是一件很有面子的事,回到家里家人就觉得没出息。”朱明甫说。但他认为,有没有出息,别人说了不算,人不能活在别人的评价里。

只有真正尝试过、努力过、奋斗过,才能创造最精彩的人生。

“其实,创业就像赶路,只要上了路,合作伙伴、资金、项目、订单都可以在路上解决,没必要把太多时间浪费在犹豫上。”他说。

就这样,国立光电初创的9人小团队就这么组成了。

“除了奋斗, 我们别无选择”

关于创业的领域和方向,团队成员也曾进行过激烈的辩论,甚至产生了比较大的分歧。有人建议选择智能家居,更为高大上;有人建议选择热门的互联网,可获得大量融资。而朱明甫则力主创办生产研发智能LED灯的企业。理由并不复杂,灯是刚需,智能是方向,智能灯具有着大企业不愿做、小企业做不了的生存空间。

从高大上的写字楼办公室到一间租来的30平方米小房间;从企业高管管理一个团队,到亲手拖着试灯箱走街串巷向人推销灯具,朱明甫和小伙伴们品尝到了创业的艰辛:创业路上伤痛的辛辣、湿透衣衫汗水的咸涩和遭受挫折的苦楚。

创业同样不容易。同一线城市相比,融资和人才是最大的难题。朱明甫对市委、市政府的帮助和支持心怀感激。“政府全程代办土地证、房产证等手续,带着银行工作人员上门进行银企对接,市领导带着我们到省里争取支持。”朱明甫一项项数着,每一点帮助他都铭记于心。

面对社会各界殷切的期盼,他们感受到了责任和压力。“创业就像是一场豪赌,要是赌输了,我们自己砸锅卖铁不说,父母的锅也得砸进去。除了奋斗,我们别无选择。”朱明甫说。

“无奋斗不国立”是朱明甫为公司提出的口号,而他,也在用自己的奋斗精神感染着国立光电的每一位员工。

“一天晚上7点多,我找朱博士商量事情,看到他端着一碗面条正在吃,我问他‘晚上就吃这个?’‘这是中午饭。’他笑着说。”国立光电工作人员冯红亮回忆起这件事情,至今仍记忆犹新。

带着8个小伙伴白手起家,朱明甫肩负着责任和期待,这个曾经喊出“即使失败了,35岁还可以东山再起”的创业者走到了他人生中的第35个年头。而他的企业,也由最初只有9个人的小团队,成长为拥有200多人的股份制公司;从租来的一间小房,到集研发、设计、生产于一体,占地70亩的光电园区;从“按需照明”理念的单一灯具控制,到作为下一代互联网入口“嵌入式”智能终端系统的研发和实施;从费尽口舌向人推销,到建立出口亚非、欧美等国家和地区的全球性销售网络;从“砸锅卖铁”凑出第一笔资金,到2017年销售额达1.8亿元……朱明甫和他的团队在奋斗中获得了成功。

对于接下来的规划,朱明甫希望进一步吸引人才、整合力量、开拓市场:“现在市场上的企业就像胡椒面,我们只是比较大的而已。希望在2020年之前,我们能做成一粒花生米。” 

奋斗产生活力奋斗成就事业

□李霄楠

作为一家高新技术企业,国立光电给人留下的印象是产品很“有趣”、团队很年轻、产业有前景、企业有活力。然而,支撑这些的,却是以朱明甫为代表的创业者的不懈奋斗。奋斗,让“点亮一盏灯”的博士们甘之如饴;奋斗,让企业和产业充满生机活力。

对社会而言,奋斗是促进时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现个人成长的阶梯。贫困户脱贫致富,离不开自己辛勤双手的打拼;企业从初创到成长再到壮大,离不开全体员工的不懈努力;社会不断发展进步,离不开全体人民的无私奉献、孜孜以求。

新故相推,日生不滞。历史车轮滚滚向前,唯有奋斗才能披荆斩棘、闯出新路;时代潮流浩浩荡荡,唯有奋斗才能劈波斩浪、屹立潮头。奋斗,不仅是个人成长、社会进步的条件,也已成为我们每个人在社会立足的必然选择。

新时代是奋斗者的时代,在追逐中国梦的路上,每一名奋斗者都是社会发展的活力因子。每一名鹤壁市民都在用自己的双手开创人生的辉煌。更高品质生态活力幸福之城的未来就在我们手中,让我们把握时代脉动,脚踏奋斗阶梯,在各自岗位上奋发进取、敬业奉献,把自己的生命符号写进时代的记忆里,一起奋斗,成就梦想! 

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭