鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

浚县通过内向挖潜、以商引商促进产业转型升级

浚县通过内向挖潜、以商引商促进产业转型升级

承接天津家居企业转移十六家盘活闲置厂房二十万平方米

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英】“浚县重商亲商的做法让我们感动,也让犹豫不决的同行下定决心将企业迁到浚县。下一步,我们将继续为浚县牵线搭桥,争取引来更多家居企业落地,形成产业链条。”

…… ……

3月27日,浚县产业集聚区企业座谈会上,8家企业的代表纷纷发言。这些企业中,有的已建成投产,有的正在建设厂房,也有的刚刚落地。座谈会上,天津市泰盛家具厂负责人的发言引起记者关注。作为天津家居企业安徽商会会长,2017年该负责人将在天津市的家具厂搬迁至浚县后,带动14家家居企业落户浚县。

据介绍,近两年,面对经济转型压力,浚县立足自身实际,依靠现有企业和优势,通过内向挖潜、以商引商促进产业转型升级,承接天津家居企业转移16家,累计盘活闲置厂房20万平方米。

近两年县领导带队外出 洽谈80余次,引进超亿元合作项目15个

“抓招商引资不能盲目出击,要讲究方法策略,以商引商是我们长期探索的好做法,要坚持。”座谈会上,浚县县委书记郑辉说。

据介绍,充分发挥现有企业人员人际关系广、信息灵的优势,为盘活资源献策出力,是浚县长期坚持的做法。

为了盘活企业闲置厂房,由浚县产业集聚区、浚县发改委、浚县工信局等单位牵头,定期或不定期组织召开正常生产企业和停产半停产企业负责人座谈会,帮助收集梳理他们与外地企业的人际资源,研判寻求合作信息,搭建信息共享平台。对有价值的合作信息,由县政府出面推进,全程服务,明确县领导分包紧盯,并带领企业负责人主动上门“攀亲结缘”。近两年,利用企业负责人人脉关系,县领导带队外出帮助企业洽谈合作项目80余次,成功引进超亿元合作项目15个。

位于浚县产业集聚区的河南谷夫食品股份有限公司由于销路问题,前些年一直处于半停产状态。得知浙江李子园食品有限公司有意向与该公司合作时,浚县县政府立即派出服务组,由一名副县长带队全程帮助企业洽谈推进,经过一个多月的努力,合作项目顺利实施。

目前谷夫食品与浙江李子园合作的奶制品生产线已投产,经营形势日趋向好。项目实施后,县长王军又多次带队赴浙江金华李子园总部洽谈,寻求深度合作,成功引进了浙江李子园食品股份有限公司年产20万吨乳饮料项目,项目总投资10亿元,目前正办理开工前期手续。

承接中小企业组团 转移,去年盘活闲置厂房15万平方米

3月27日,浚县泰胜家居有限公司厂房内,工人们正在忙着生产。该公司是浚县抓住天津家居产业转移机会新引进的企业。

去年以来,浚县围绕主导产业,由县政府牵头,相关职能部门及产业协会负责人一起座谈,研判产业组团转移规律,捕捉重点招商信息。同时,有关部门还对可利用的建设用地和闲置厂房进行摸底,并将其登记造册、统筹规划,筛选一批耗能小、效益大、产量高的好项目积极对接,“腾笼换凤”。

“去年我们得知天津市部分小微家具企业因政策等问题有组团搬迁的可能后,县政府立即组织招商小组赴天津展开为期一周的摸底调研。经过调研,我们认为天津市北辰区双口镇工业园的安徽籍家居企业,因租赁合同即将到期,组团搬迁欲望强烈。这些企业规模虽不大,但生产的产品档次高、销路广、订单足,如果利用产业区的闲置厂房承接这些组团转移的企业,可实现双赢。”浚县产业集聚区黎阳建管办主任张静告诉记者。

就这样,浚县迅速成立承接天津家具企业转移小组,由一名副县长带队,1名科级干部具体负责,抽调人员常驻天津,一对一对接洽谈,先后引进天津泰胜家具、潜兴家具等15家企业,租赁闲置厂房16栋、面积15万平方米,盘活项目12个,这些新引进的企业利用现有厂房,搬迁后迅速投产。

“从办理相关手续到帮助随厂转移人员子女就学,浚县的服务没话说,相信我们的企业在这里能实现更好发展。”提起到浚县投资后的感受,浚县泰胜家居有限公司负责人李前进如是说。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号