鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

商品房预售资金监管让购房者吃上定心丸

2016年12月我市实行商品房预售资金监管以来,全市32家房企新建商品房项目全部纳入监管系统,实现预售资金管理覆盖率、监管率、拨付正确率“3个百分之百”

商品房预售资金监管让购房者吃上定心丸

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】“您好,我想买这个楼盘的房子,能不能帮我查一下该楼盘有没有参与商品房预售资金监管。”4月3日,在位于淇滨区淇滨大道中段的智慧鹤壁综合服务中心市房产管理中心窗口,市民周先生拿着一个楼盘的宣传单页咨询工作人员。“稍等,我帮您查一下。”工作人员经过查询,告诉周先生,“这个楼盘参与了预售资金监管,您可以详细考察后再决定是否购买。”

自从我市实行商品房预售资金监管以来,经常会有市民主动到市房产管理中心窗口查询楼盘预售资金监管情况,为买房提供参考。

建立商品房预售资金监管体系

前几年,随着房地产市场的快速发展,我市个别房地产开发企业擅自违规使用有关资金,导致资金链断裂,甚至造成了项目停工和楼盘烂尾问题。为防范市场风险,规范企业行为,加强市场管理,市房管中心于2015年开始着手建立商品房预售资金监管机制。

对于数额庞大的预售资金,用什么形式监管,监管能否达到目的,是摆在市房管中心面前的一道难题。面对严峻的市场形势和任务重、技术难度大等难关,市房管中心组织业务团队,先后到平顶山、焦作、安阳等地考察学习。从监管办法到操作细则,从线上申请到线上线下同步受理,从行业部门组织实施到银行收存支出……市房管中心就预售资金监管各个细节,与外市同行进行座谈交流,学习先进经验。经过多次讨论和修改,一份详细指导预售资金监管工作的正式文件——《鹤壁市商品房预售资金监管办法》于2016年12月1日起实施。

作为商品房预售制度的有效补充,预售资金监管制度的落地,能否有效堵住房地产市场监管漏洞,规范开发企业行为,确保预售资金用于项目建设,维护购房者合法权益,这一切都需要经过时间的验证。

经过15个月的运行,我市应纳入资金监管的在建项目已全部进入监管系统,32家房地产开发企业新建商品房项目的170栋楼房纳入监管系统,开立监管账户170个,监管面积78.5万平方米,监管资金达31.44亿元,划拨使用调用资金23.3亿元。实现了预售资金管理覆盖率100%、监管率100%、拨付正确率100%,监管过程平稳,监管效果初显。

全程监管新建 商品房预售资金

商品房预售资金监管体系的运行,能否真正让购房者吃上定心丸?监管体系运行过程中,怎样进行资金监管?如何在监管的同时确保资金便捷高效运转?

根据《鹤壁市商品房预售资金监管办法》,房地产开发企业在预售商品房前,须在监管银行开设专用存款账户,并签订统一监管协议,办理竣工备案手续后,按规定办理注销手续。

目前,中原银行、中国工商银行、鹤壁农商银行和中国农业银行等4家商业银行的6家支行承接了我市商品房预售资金监管的具体业务,4家商业银行间也实现了商品房预售资金监管系统无缝对接。房地产开发企业可以自主选择4家商业银行中的任意一家作为监管银行并设立账户。监管账户按照同一栋楼一个监管银行、一个监管账号的“三统一”原则进行设立。市房管中心商品房预售资金监管中心(以下简称监管中心)在督促监管银行比质量、比服务的同时,兼顾灵活性原则,允许同一个开发项目选择多家银行设立监管账户,保障监管资金的安全使用和便捷使用。

对跨区域监管,监管中心结合我市实际情况,采取在项目所在区域设立监管银行的方式,按照一个区域内一个监管银行设立一个监管支行的办法,避免跨区域无序竞争。

动态监管购房款,线上线下都审批

商品房预售资金全部存入监管账户后,房地产开发企业还能不能用账户里的钱?如果能用,需要什么条件,按什么标准?监管中心对此都有明确规定。

按照“老证老办法,新证新办法”原则,监管中心把2016年12月1日起新办理商品房预售许可证的楼盘全部纳入监管范围,2016年12月1日前已办理过预售证的项目由县区或相关部门监管的不再重复监管。

监管办法实施后,所有纳入监管范围的楼盘,须在监管指定银行开立监管账户,签订银企监管协议。购房者在交购房款时,纳入监管范围的房地产开发企业要先通过商品房网签系统登出交款通知,购房者通过售楼现场监管专用POS机或银行柜台直接将首付款或全部房款打入监管账户,监管银行将交款信息同步发送至监管系统后,房地产开发企业方可进行网签。

这意味着以往买房时购房者直接向房地产开发商交纳定金、首付款、剩余房款的模式就此改变。办理按揭贷款的,按揭贷款也将直接由贷款银行全部转入监管账户,不得经过开发商。所有购房资金的往来均通过网络审批执行,避免了人工操作时可能出现的暗箱操作。

房地产开发企业需要使用预售资金时,可根据工程进度节点在网上申请。线下审批所有内容的纸质版与线上审批内容完全一致。

四方互通,封闭运行,信息共享

“您好,我来交房子的首付款。”3月29日,在某房地产开发企业监管银行营业厅,市民郭先生在柜台办理了首付款预存。当办完整个预存手续后,郭先生的交款信息就出现在市房管中心“智慧房管”的平台上。

“您好,我们发现这个监管账户的资金有些问题,请关注这个账户的运行情况。”作为商品房预售资金监管银行,鹤壁农商银行发现监管账户出现问题后,会及时把信息发送给市房管中心。

鹤壁农商银行财务总监郭俊华向记者介绍:“自2016年12月鹤壁实施商品房预售资金监管制度以来,我们银行作为监管专户的中标银行,设立了专门的工作团队来服务预售资金的监管。如果开发企业的监管专户出现异常,我们会及时把信息提示给开发企业并按要求推送给市房管中心,由房管中心对购房者、开发企业进行温馨提醒,督促开发企业和购房者及时缴存相关资金。银行、开发企业、购房者、监管中心四方形成一个封闭运行的圆环,可以很好地保障购房者的资金安全。”

预售资金监管系统作为“智慧房管”平台的一个子系统,实现了和银行系统的无缝对接,当购房人通过银行柜面交款后,监管系统就同步收到了银行系统推送的详细信息。一个购房者购房所需的全部款项如首付款、按揭贷款额都会详尽地体现在系统中,开发企业推向市场的每栋楼、每一套房子的销售状况都在监管系统中有着清晰的标注。

资金异常将被约谈、停止网签

“我们这个系统运行最大的亮点是开发企业在使用资金时,我们可以和银行同时实行线上线下审批,减少企业在审批时上报的各种纸质材料,审核更加直观也更加方便。”市房管中心预售资金监管中心工作人员王智君介绍。

监管中心对纳入预售资金监管范围内的项目,实行预售资金归集、使用全过程网络化动态监管。

“购房者在银行缴存首付款后,银行的后台会马上把信息上传到监管中心。随后购房者才可办理房屋网签备案,整个系统运行是封闭的,开发企业和购房者的资金都在监管中心的监管下安全运行,这样大家都会很放心。购房者不用担心房子会出现烂尾,开发企业不用担心购房者不能按期付款。”王智君说。

在监管系统中,开发企业的预售资金缴存、使用申请、网上审批等情况一目了然。同时,监管中心还把预售资金细分为按揭贷款、分期款、尾款3种类型开展资金核查工作,通过催缴工作,督促开发企业及时、足额将预售资金存至监管账户。

对未及时缴存的预售资金,监管中心加强与开发企业、商业银行、公积金管理中心、购房人的信息沟通,及时核实商业贷款、公积金贷款、分期款、尾款的未缴存原因,并落实缴款期限。对缴存不到位的企业,采用停用款、约谈、整改、停止网签等措施,督促开发企业应缴尽缴,实现商品房预售资金监管全覆盖。2017年11月,监管中心曾对监管不力的3家银行采取了停办业务的处罚,对资金缴存不及时的2家企业进行了约谈、停办网签的处罚。

精简业务流程,服务 企业和购房者

“监管制度运行以来,开发企业发现监管制度并不会影响开发企业的发展,而是更好地保护企业的发展。大家也从当初的不理解慢慢变成了主动积极配合工作。我们也想方设法精简业务流程,服务企业和购房者。”王智君说。

在监管制度运行中,市房管中心始终坚持优质高效服务,不断压缩办事时限,精简业务流程。开发企业申请使用监管资金时,经审核符合规定的,3个工作日即可拨付。同时,公开办事制度,公开各环节要件、业务流程和工作时限,实行首问负责和一次性告知制度,全程免费监管,既不给开发企业增加成本,又不给群众购房增加负担。

另外,市房管中心还不定期对业务骨干和监管银行工作人员进行考试考核,提高工作人员业务水平,在为预售资金上保险的同时减轻企业压力。

《办法》实施一年来,市房管中心结合商业银行、开发企业对监管系统运行的反馈意见,有效解决了预售资金归集、使用、监督管理及系统建设等热点难点问题,推出9项措施,不断补充完善相关规定和业务操作流程,管理效能持续升级、管理水平不断提高。

作为全省第十家开展资金监管业务城市,我市预售资金监管工作成效显著、后来居上,多次受到省住建厅表彰,驻马店市、长垣县等市县还来我市专题考察学习。

总值班:霍海洋

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号