鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

中国(鹤壁)农业硅谷产业园研发农业工具软件和服务系统农户提供大数据支持

中国(鹤壁)农业硅谷产业园研发以现代信息技术、物联网技术、智能装备技术为核心的农业工具软件和服务系统

为农户提供从种到销的大数据支持

4月2日,钜桥镇耿屯村益农信息社工作人员李国云在教村民张修山从网上购买化肥。本报记者 牛蕾 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾 “我想在网上买点儿化肥,这个该怎么操作?”4月2日,记者来到淇滨区钜桥镇耿屯村益农信息社,看到10多平方米的屋子里摆着整齐的货架,上面放着生活用品和各类副食品,村民张修山正向工作人员李国云咨询网上购买化肥的流程。

一个小小的益农信息社,不仅能帮助村民学习上网知识、接收快递、办理保险、购买家用产品,还能帮农户对外发布小麦、花生等农产品销售信息。李国云告诉记者,2014年以来,他累计为村民缴费充值20余万元,代买生活用品1100余次、小麦种子1.4万余公斤、化肥200余吨。

服务范围如此广泛的益农信息社使用的系统来自位于淇滨区的中国(鹤壁)农业硅谷产业园,该产业园主要研发以现代信息技术、物联网技术、智能装备技术为核心的农业工具软件和服务系统。

“我们研发这样的服务系统,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,提高了村民的现代信息技术应用水平。”产业园负责人付中说,按照我省信息进村入户工程规划,全省共需建设3.7万个益农信息社,覆盖80%的行政村。我市作为最先启动这项工程的城市,截至今年1月底,累计建成运行794家益农信息社,实现了信息进村入户全覆盖,我省其他市均是按照我市的发展模式和理念来设计的。

益农信息社只是产业园研发软件系统的一个发展方向。从农户的种植养殖、管理到销售各个环节,都能在产业园中找到相对应的服务系统。在种植期,产业园通过12316农业综合服务及农业新型经营主体公共服务系统、测土配方施肥综合管理服务平台和物联网云平台等客户端和软件系统,帮助农户有计划地搞好种植养殖。在管理环节,产业园搭建的“三农”舆情监测管理平台、农产品电子商务监测预警与竞品分析平台、农产品价格行情监测预警平台,通过大数据匹配农产品的需求量与种植量,解决农民信息不对称问题。在销售期,产业园研发的聚农宝手机APP、豫农宝网站、猪贸通生猪交易平台等,方便农户和客户在线交易,使农产品真正实现卖得多、卖得好。截至目前,产业园累计研发软件和服务系统5000余款,去年营业额同比增长近2倍。其中,猪贸通生猪交易平台月交易额超10亿元。

“公司近期在电子商务客户端新增了农业众筹、可视化电商、实景体验等服务,下一步,将进一步完善服务方式,提高系统推广水平,让更多农户借助互联网平台把农产品卖得更好。”付中表示。

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号