鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁反邪

聚焦│中国很赞!前几天,奥斯卡颁奖典礼剧院发生了这件事……

[an error occurred while processing the directive]

前几天,在美国洛杉矶好莱坞星光大道上发生了一件事:3000多名观众涌入杜比剧院,满心期待地等着舞台大幕的拉开。

吸引他们目光的,是一场名为“魅力中国”的中国民乐盛宴。这也是中国民乐首次在这座世界知名的奥斯卡颁奖典礼剧院内奏响。

1

好莱坞遇上中国风 演出燃爆全场

“啊哦~~啊哦诶~~啊嘶嘚啊嘶嘚~啊嘶嘚咯嘚咯嘚~啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺……”

龚琳娜这首无歌词的代表作《忐忑》,早在8年前就被国人所熟知。只不过,大家对它的印象,大多停留在“神曲”、“网络红歌”这些标签上,殊不知这首作品在国外也很红,曾斩获过欧洲“聆听世界音乐”最佳演唱大奖等国际奖项。

2

▲中国歌唱家龚琳娜为观众们带来《山鬼》《小河淌水》《忐忑》等歌曲。

在此次“魅力中国”美国巡演舞台上,龚琳娜再度展现了这首歌曲的感染力,博得满堂喝彩和掌声,引得观众们直呼“再来一首”。

3

▲龚琳娜

除此之外,我们熟知的经典名曲《春江花月夜》《牧民新歌》等,也依次在舞台亮相。曲调时而昂扬,时而婉转,时而清新,时而铿锵,展现了琵琶、二胡、笛子、京胡、唢呐等中国传统乐器的独特魅力。中国歌唱家高亢的《今夜无人入睡》、空灵的《小河淌水》,以及中国传统戏剧昆曲、舞蹈《孔雀飞来》等,同样让人如醉如痴。变幻莫测的中国风,引得现场观众频频拍手叫好。

上一组现场图,大家感受下↓↓↓   

4

▲昆曲与乐队“皂罗袍”,演唱:董飞

5

▲中国国家一级指挥,中国音乐家协会理事,中国民族管弦乐学会常务理事彭家鹏担任本次演出音乐指挥

6

▲琵琶古曲“春江花月夜”,演奏者:缪晓勤

7

▲唢吶与乐队“天路”,唢吶表演:周艺翔

8

▲二胡与乐队“赛马”,演奏:孔伟娟、马丽娜、周婷婷、柴盛青、万亿、杨一

9

▲笛子与乐队“牧民新歌”,笛子演奏:侯长青

而这,还不是整台晚会的高潮!

曾参与《速度与激情》《复仇者联盟》《钢铁侠3》等多部好莱坞大片配乐制作的美国著名作曲家和电影配乐家布莱恩·泰勒,指挥中国乐团演奏了《刺客信条4:黑旗》主题曲以及他为美国华裔导演新片《疯狂的亚洲富人》所作的主题曲。

10

▲民族管弦乐《疯狂的亚洲富人》,作曲、指挥:著名好莱坞作曲家、电影配乐家布莱恩·泰勒

著名胡琴演奏家姜克美更是与美国大提琴演奏家卢斯兰·比尤科夫联袂献上由新疆民歌《花儿为什么这样红》改编的《花儿随想》,将板胡的高亢明亮与大提琴的深沉厚重完美融合,碰撞出惊艳的艺术火花。

11

▲著名胡琴演奏家姜克美与美国大提琴演奏家卢斯兰·比尤科夫联袂演出

中美艺术家的完美合作,让所有观众陶醉其中。当时在座的外国友人,表情都是这样的↓↓↓

12

13

其中还有不少亚洲面孔↓↓↓

14

15

两个多小时的演出结束时,全场观众起立鼓掌,向中美两国艺术家致敬。观众霍莉激动地告诉记者:“中国乐器演奏时就像在歌唱,我很喜欢!这个民族乐团把中国和西方的音乐结合在一起了,特别神奇的是,只有两条弦的乐器演奏起来很美!期待下次再听到这样的中国音乐。”观众艾米丽更是形容中国民乐“美得像星际般晶莹!”

中国风劲吹好莱坞的背后

据了解,“魅力中国”民族音乐晚会是从2008年起开始公演的,该节目由全中国最顶尖的新型民族管弦乐团“中国广播艺术团民族乐团”倾力演绎。中国广播艺术团副团长刘学俊表示,晚会旨在向国外观众宣传中华民族的灿烂文化,展示中华文化的厚重历史积淀,同时深度揭示中国文化的内涵。

本次一共有七十多位来自中国的艺术家同台演出,主要是以中国的民族管弦乐为主线,同时融合了包括昆曲、京剧在内的中国戏曲。节目中,中国的民族管弦乐队与西洋的美声唱法相融合,既有传统的中国音乐理念,也有新的艺术思想。主办方表示,希望用这样的方式,在美国讲好中国故事,把中国优秀的故事传递给美国的观众。

著名好莱坞作曲家、电影配乐家布莱恩·泰勒(Brian Tyler)在接受采访时表示,此次与中国广播民族乐团的合作,是一次非常有趣又充满乐趣的经历。以此为契机,打开了认识中国的古典民族乐器和音乐的大门。

布莱恩·泰勒还透露,修改、创作新乐曲的时候,往往让他心潮澎湃,充满激情,而通过中国民族乐器来演奏,又让人获得另一种不一样的美妙感受。布莱恩·泰勒表示,很荣幸也很高兴成为让东西方文化交融这一过程中的一份子。

“中国民乐首次走进好莱坞的艺术殿堂,是中美文化交流中的一件盛事。”中国驻洛杉矶总领事张平表示,中美两国艺术家合作演出促成东西方音乐“对话”,体现了中外文化的交融和交流互鉴。本次文化交流活动,对增进中美两国人民的相互了解和友谊发挥了重要的作用。

演出的成功,也让我们再一次想起了鲁迅先生说过的那句话——“只有民族的,才是世界的!”艺术无国界,中国文化将随着祖国腾飞,向世人展示它无与伦比的魅力!

传承中国,从我做起!

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号