鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

得让村民都跟着我富起来

“得让村民都跟着我富起来”

——记淇县西岗镇秦街村党支部书记李树祝

51ab4eff801741278c77ea19992305f5_b_B_BASIC

李树祝(左)在美食街和商户交谈。

编者按:他们是穿梭于乡野田间、奔走在邻里乡亲之中的基层干部,他们在农村这个广阔天地,引领文明风尚,搭建致富桥梁,建设美丽乡村,传播社会正能量,用心血和汗水换来乡亲们的笑容,他们就是工作在基层一线、默默奉献的优秀基层干部。即日起,本报开设“鹤壁最美村官”栏目,向读者展示这些青春在田野上激荡、汗水在乡村挥洒的优秀基层干部的别样风采,以激励广大党员干部在转型发展、脱贫攻坚等工作中再创佳绩,再立新功。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈海寅 文/图淇县有这样一个村庄:3年前还默默无闻,去年以来声名鹊起、游客如织,这个村庄就是淇县西岗镇秦街村。

这些改变和该村党支部书记李树祝有很大关系,这是一位从村里走出去又被淇县“头雁回归”计划召回的能人。

“自从他回村后, 俺村一天一个样”

日前,记者来到秦街村,看到的是规划有序、干净整洁的村容村貌,赏心悦目、积极向上的墙体宣传,错落有致、景色宜人的朝歌民俗文化体验地,以及聚在一起谈笑风生的村民、三三两两前来休闲度假的游客。

然而3年前,秦街村和现在大相径庭。“那时候村里路不平,街道也不宽,没有排污沟,到处污水横流。自从他回村后,俺村一天一个样,越来越好了。”村民李熙春说到李树祝赞不绝口。

村里没有集体经济,李树祝垫资30万元开起了预制砖厂;生活垃圾长期堆积,李树祝组建了环卫队;生活污水没处排,李树祝规划修建了下水道并建起了污水处理站;村民致富无门路,他引进了黄桃种植项目,又垫资130余万元建起了朝歌民俗文化体验地……

村民李录元种了6亩多的黄桃树,去年开始挂果。尽管第一年挂果稀疏,他还是挣了近万元。

“春宝(李树祝小名)给俺买果树苗,请专家指导俺种植,挂果了帮俺销售。除了浇水、施肥,俺啥都不用管,只剩下数钱了。”李录元说着,脸上笑开了花。

如今秦街村已有98户村民种植黄桃树,面积约400亩。除了靠种植黄桃树致富外,有些村民还通过秦街村发展旅游项目实现了增收。

“自己富了不算啥,得让村民都跟着我  富起来”

村民李熙春原本在外地打工。自从秦街村建起美食街,他就在美食街卖起了烤鱼。“人多的时候,一天能卖400多条鱼。”李熙春说,旅游淡季他就到村里的项目基地干木工活,收入稳增。

近两年,秦街村在朝歌民俗文化体验地兴建了美食街、垂钓池、滑雪场、乞巧塔、水上乐园、休闲民宿四合院、爱情景观步道等,每一处基建项目都凝结着李树祝和村民们的汗水。

李树祝年轻时就是村里的能人,木工、电工、焊工、泥瓦工等都非常拿手,他也是靠着手艺将生意做得风生水起。虽然秦街村近几年争取到各类项目资金约700万元,但要建设庞大的工程,资金远远不够。李树祝除了自己垫资外,还带领村民通过奇思妙想节省建设成本。

小到景观灯、木栅栏,大到凉亭、连廊、停车场、垂钓池、乞巧塔等,全出自李树祝和村民之手。李树祝说,他们不偷工减料,还能节省成本60%以上。此外,他们昼夜不停地施工,创造了“秦街速度”:美食街26天建成,水上乐园1个月建成。

“自己富了不算啥,得让村民都跟着我富起来。”李树祝说,他还计划在村里建奇果园和平价宾馆,利用紧临淇河的优势建淇上卫风园和婚纱照外景基地,让秦街村成为春可赏花、夏可戏水、秋可采摘、冬可滑雪的旅游热点,让村民们守着家门口有活儿干,腰包一天天鼓起来。

“李树祝这种舍小家为大家、甘于吃亏和奉献的精神难能可贵。他不仅具有实干的品质,更具有为民的情怀。”淇县西岗镇党委书记冯永军说,李树祝是乡村振兴的“领头雁”,镇里计划鼓励引导全镇基层干部向李树祝学习,带动全镇农村向好发展。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭