鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

河南宝泰盛新材料科技有限公司投产当天便引来多家公司洽谈业务

河南宝泰盛新材料科技有限公司利用专利技术将闲置电石炉改造为镍铁冶炼设备

投产当天便引来多家公司洽谈业务

dba31ae2b2e74e37ac4defdba6f9d1eb_b_B_BASIC

4月8日,河南宝泰盛新材料科技有限公司工人在操作设备进行生产。鹤报融媒体记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王利英4月7日深夜,位于宝山循环经济产业集聚区的河南宝泰盛新材料科技有限公司内灯火通明,公司总经理刘国林与100多名工人都紧紧盯着镍铁冶炼炉。“成功出炉啦!”4月8日1时18分,厂区传来欢呼声。

用专利技术改造闲置设备

据悉,河南宝泰盛新材料科技有限公司是宝山产业集聚区2014年通过招商引资引进的企业,主要目的是盘活集聚区内电石炉项目厂房和设备,一期总投资1亿元主要改造2号电石炉生产线,年产3.3万吨镍铁,预计可实现年利润3300万元。

刘国林介绍:“将电石炉改造成镍铁冶炼设备,是我们与北京科技大学合作的专利项目,与现在国内冶炼镍铁一般采用的回转窑干燥预还原-电炉熔炼法相比,具有投资少、节电等优势。”步入正轨后,他们改造一台电石炉设备仅需2500万元左右,而如果建设一座同等产能的镍铁回转窑需要5000多万元。此外,在冶炼过程中,改造后的镍铁冶炼焙烧线比一般回转窑生产线的炉料热装温度要高出很多,生产1吨镍铁可以节电1000多千瓦时。

据介绍,目前国内高品位镍铁市场缺口较大。“4月3日,公司点火烘炉的消息一经发布,便引起关注。得知今天(4月8日)投产,好几家公司派代表前来洽谈业务,刚才我还接待了太钢集团的工作人员。”刘国林说。

拉长产业链条,增加产品附加值

“这个厂区共有8条电石炉生产线,我们只改造了其中一条,其余7条生产线仍然闲置。我们与河南能源化工集团已经制订初步规划,下半年将办理其余7条生产线改造镍铁生产线的安评及环评等手续,预计明年开始改造。改造完成后,我们将盘活这个厂区的所有厂房及设备。”刘国林指着其余闲置电石炉设备说。

据悉,为了进一步拉长产业链条,增加产品附加值,该公司正在对厂区另外一栋闲置厂房进行改造利用,改造后将新上两条岩棉生产线,利用冶炼镍铁产生的液态矿渣直接生产岩棉板。

“岩棉板的用途很广,可以用来生产岩棉保温板、外墙岩棉板等。我们利用液态镍铁矿渣生产岩棉板,既省去了熔化石头生产岩棉板的能源消耗,又变废渣为资源,可以实现循环经济运行模式。再加上减少了中间原材料运输等环节,降低了成本,产品将很有竞争力。”刘国林说。

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号