鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

马明艳28岁时遭遇车祸高位截瘫,坚强的她如今自食其力开起网店

0fd8ead6f2494881ab32c888e7499475_B_BASIC

马明艳

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘倩倩 文/图】淇县高村镇杨吴村有位坚强的女子,她叫马明艳,1987年出生的她热爱生活、心怀感恩,28岁时遭遇车祸高位截瘫,经过3年恢复,她爱上手工编织,变身手工达人,做玩偶、编制手工教程,如今她经营一家“点点爱”手工艺品网店。马明艳说:“爱包围着我,温暖着我,我要活得更精彩,回报帮助过我的人。”

“明艳是我们村里手最巧的人。”“她给孩子们缝衣服,给家里缝被单、做被罩,现在她又开始做手工了。”“她经常把做好的玩偶送给邻居,我们村的大人和孩子都喜欢她。”4月8日,看到记者来村里采访,村民们纷纷竖起大拇指夸赞马明艳,说她是婆婆的好儿媳、是自食其力的坚强女人、是手工达人……

遭遇车祸一家四口受伤

在马明艳家不大的院子里,停放着一辆改装过的三轮车,且每一个房间门口都修起了一个小坡。“这辆三轮车是大儿子改装的,明艳坐在轮椅上,顺着板子就能上车。孩子们上下学,她坚持要接送,俺不放心,她说轮椅就是她的腿,她要像正常人一样过日子。”马明艳的婆婆任秀琴今年74岁,说起儿媳马明艳,她的言语中处处透着疼爱。

“2015年出的车祸,当时我儿子一家四口都在车里,儿子摔伤、儿媳不省人事、孙子骨折、孙女摔破头,当时家里的天都塌了。”任秀琴说,那场车祸打破了原本平静的幸福生活,回忆当时情景,她忍不住哭了起来。“妈,您别哭了,日子还要过下去。”马明艳坐在轮椅上劝着婆婆,而她是这场车祸受伤最严重的人。

“我们一家四口都受伤了,当时我不省人事,醒过来就找孩子,后来才知道是好心人帮忙打了急救电话。我爸接到医院的电话时还以为是骗子,在电话里听到我的声音才相信真出事了。”马明艳说,她的伤势最严重,高位截瘫,胸部以下没了知觉,“丈夫和孩子们都好好的,我就满足了。”马明艳脸上带着微笑,对于车祸、高位截瘫、坐上轮椅开始生活……所有的一切她都坦然面对。

丈夫守护亲友关爱

记者跟着马明艳走进卧室,窗台上摆放着绿植,用毛线做装饰的饮料瓶中插着手工编织的花朵,墙上挂着马明艳和丈夫的婚纱照,窗前的桌子上摆放着手工编织的玩偶和孩子们的照片。“出车祸对我来说是不幸的,但丈夫的守护、亲友的关爱,让我感觉自己又是幸运的。”马明艳很乐观,即使回忆起瘫痪在床的时光,她依旧面带微笑。

“胸椎以下粉碎性骨折,肺部也受损严重,医生把我从鬼门关拉了回来,说我命大。为了救我的命,同样受伤的丈夫一直守在我身边。”马明艳告诉记者,在她很小的时候,母亲就去世了,丈夫也在很小的时候失去了父亲,两个相同境遇的人因为爱走到一起,彼此珍惜。随着女儿、儿子相继出生,马明艳觉得生活是如此美好。

“天降灾难,这是生活在考验我们,给我们设下一道道难关,让我们去经历和感受。”说到此,马明艳强忍着的泪水终于流了下来。

用微笑和爱温暖身边人

“你的身体不好,别太累,我不放心你。”马明艳在编织玩偶时,任秀琴总是提醒她要多休息。“儿媳有啥事儿都藏在心里,不想让我担心,都自己扛着。”任秀琴很心疼儿媳,但她已经74岁了,生活不能自理的儿媳是她最放心不下的人。

马明艳不想成为家人的负担,瘫痪在床的3年里,她一次次尝试用手臂支撑挪动身体,从瘫痪在床到坐起来,从坐起来到用手臂支撑身体挪动……“生活还要继续,我不能成为家人的负担。”马明艳说,3年花了60多万元,让原本不富裕的家庭因为这场事故债台高筑。“第一次手术就需要14万元,我当时想这可咋办,没想到第二天钱就凑够了,亲友都伸手帮助我们,还有好心人帮我在网上求助,治疗期间的每一天,都有陌生人为我捐款。”

马明艳说,亲友和社会各界的爱心人士为她凑够了手术费,完成了整个治疗过程。她感受着别人送来的温暖,也希望用微笑和爱温暖身边的人。

开网店取名“点点爱”

“我不想再给家人增加负担,我要赚钱。”马明艳说,她喜欢做手工,身体稍微好转后,她就开始做手工,刚开始的作品她都送给了亲友和邻居,之后开了一家名叫“点点爱”的手工艺品网店,她希望通过自己的双手赚钱,给孩子们买新衣服,给婆婆买双新鞋。

“家人很久没添新衣服了,一些生活用品还是亲朋好友送来的,我生活不能自理,丈夫要照顾我,没办法出去打工赚钱。这段时间我练习自己上厕所,丈夫才能出去找工作。”马明艳说,她擅长做手工,希望通过自己的努力为丈夫分担压力。

“我买不起好的毛线,一般用旧毛线做玩偶,颜色搭配好也很好看,村里的孩子们都喜欢,我就送给大家。”马明艳说,她为网店起名“点点爱”,“以前我感受着别人的关爱,起名‘点点爱’是想感谢帮助过我的好心人。”

“网店已经开了一个月,刚还接到一个订单,我要做出最好的玩偶,让客户满意。”马明艳说,她希望同样喜欢做手工的朋友和她一起做手工,一起打理网店。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭