鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

聚四方宾朋赏樱花盛会———第四届中国鹤壁樱花文化节侧记

□鹤报融媒体记者 李雪

又到樱花浪漫时,鹤壁再现人潮花海。第四届中国鹤壁樱花文化节自3月20日启动,4月2日开幕至今,每日观赏的游人络绎不绝。绚烂的樱花、丰富的活动、如画的美景以及鹤壁厚重的人文历史,使鹤壁樱花文化节的名气越来越大,日益受到市民及周边省市游客的青睐。

花海美景惹人醉

3月底至4月中旬,是樱花的花期。一朵朵绽放在枝头的樱花将淇滨区华夏南路装扮得美轮美奂,随处可见赏花的游人。来自内蒙古自治区的游客宋先生第一次来到鹤壁,就对鹤壁的樱花文化节赞叹不已:“听朋友说这里有个中国最美樱花大道,专程赶来欣赏,比我想象中的还要美。”

据了解,我市共栽种樱花5万余株,主要分布在淇滨区华夏南路、樱花研究院、淇奥(yù)翠境、淇河沿岸公园等处。被誉为中国最美樱花大道的华夏南路全长4000余米,面积32万平方米,绿化面积18.4万平方米,栽种樱花2.2万株,是一条以樱花为主题、具有休闲观光功能,高标准建设的花园林荫式景观大道,主要种植有昭君、貂蝉、慕青、普贤象、松月、郁金、御衣黄等10余个品种的樱花。

除了常见的樱花品种,在华夏南路与柳江路交叉口东北角的市樱花研究院内,游客还可在休闲赏樱区和品种繁殖区观赏到初美人、小松乙女、八重红叶垂等38种樱花,在品种培育区观赏到一叶、白妙、阳光等25种名贵樱花。

4月2日,第四届中国鹤壁樱花文化节开幕。本届樱花文化节以“浪漫樱花·幸福鹤壁”为主题,运用市场化运作模式,以“文化+创意”的策划理念为主线,通过展示绚丽夺目的樱花美景、底蕴丰厚的文化内涵,助推鹤壁城市旅游发展,提升服务业发展水平,进一步提高鹤壁的知名度和美誉度。本届樱花文化节同时也是河南省文化厅“百城百场”系列广场文化活动之一,第十一届“欢乐中原·欢乐鹤壁”广场文化艺术节的重要组成部分。

第四届中国鹤壁樱花文化节开幕式当天,淇滨区华夏南路周边饭店、宾馆全部爆满,商场、超市、电影院等服务行业客流量也显著增加。

截至目前,已经有来自我省的濮阳、安阳、新乡、郑州等市和河北省邯郸、邢台,山东省菏泽、聊城等省外城市的百余家旅行社组团来鹤壁欣赏樱花。据了解,大部分游客在淇滨区华夏南路欣赏完樱花后,又前往淇奥翠境、淇河国家湿地公园、天然太极图等景区游玩,对我市的旅游业发展起到了良好促进作用。

开幕当天,林州市一家旅行社组织了4辆大巴车近200人到鹤壁欣赏樱花。游客李先生说,这是他第二次到鹤壁看樱花了,鹤壁的樱花大道规模大、品种多、组织有序,来这里游玩感觉特别舒适。“我和另外几个伙伴一听说鹤壁樱花文化节开幕,就赶紧报名过来了。”此外,安阳一家汽车销售服务4S店为增进与客户之间的感情,专门组织了到鹤壁“看樱花、游淇河”活动,30多名车主报名参加,组成了近百人的游览队伍。

除了旅行社,还有很多外地游客选择自驾到鹤壁,欣赏中国最美樱花大道。与几位朋友一起自驾来鹤壁游玩的山东菏泽游客王海峰说:“原来鹤壁有一条这么美的樱花大道,规模比武汉大学还要大。站在高处望过去,真是太壮观了。看过樱花,我又逛了桑园小镇。鹤壁花美、景美,人也很热情。明年春天我准备带更多朋友来鹤壁游玩。”

文化盛宴飨游客

第四届中国鹤壁樱花文化节期间,游客们除了欣赏樱花美景,还可以参加广场文化欢乐月、万达樱花评选、花海情缘、樱花文化节特色展等18项21个特色活动。新世纪广场上有以塞尔特30米球幕帐篷为载体的3D球幕电影,可以360度全景播放具有樱花、仙鹤、诗经等元素的主题影片,带给观众身临其境、无比震撼的观影体验;樱花创意集市,展售樱花系列文化创意产品,让游客在欣赏樱花的同时了解樱花文化,增添节日乐趣;广场文化欢乐月,戏曲、舞蹈、乐器演奏等丰富多彩的表演,接连在新世纪广场上演;炫彩灯光工程,5个主题的大型文化创意、智能互动活动,声、光、色交织,人、花、影浑然。

“华夏南路上的樱花有2万多株,每年的樱花文化节,这里都是樱花的海洋。而且,樱花文化节的各项特色活动也非常好,看看樱花,在樱花创意集市上买些东西,感觉心情特别好。”市民王刚说。

在华夏南路与湘江路交叉口,记者看到不少游客被鹤壁樱花及山水风光摄影展、樱花科普知识展所吸引,长时间驻足欣赏。市民赵丽丽告诉记者:“我从小就生活在鹤壁,看到摄影展上鹤壁的美丽风光,还有近年来城市建设的成果,看到来鹤壁看樱花的游客越来越多,我感到十分自豪。”

夜幕降临,樱花大道在灯光的映衬下,魅力丝毫不逊于白天,反而比白天更增添了一丝妩媚。4月7日,来自濮阳的游客赵亮与女朋友白天游览了樱花大道,还专门等到晚上观看夜景。他们在互动项目“誓言树”下相互表白,伴随着绚丽的灯光和美妙的音乐拍了小视频。赵亮说:“樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅纯洁的爱情。我跟女朋友看了整条街上的樱花,玩了好几个互动节目,还去桃园公园看了水幕电影,感觉两个人之间的感情都增进了不少。”

多部门助力樱花文化节

为了本届樱花文化节的成功举办,主办单位市樱花文化产业协会与淇滨区各部门积极配合,开展各项服务,全力为第四届中国鹤壁樱花文化节保驾护航。

樱花节期间,为保障环境的整洁,淇滨区环卫处专门成立环境卫生保障工作组,统一安排、协调解决各种问题。他们在华夏南路的几个主要路口临时设置7座移动公厕,并在原有保洁人员的基础上增派人手,组织了5辆垃圾巡回收集服务车不间断保洁。此外,华夏游园站、漓江站2座垃圾中转站的开放时间也进行了延长,保证垃圾及时清运,不发生积存现象。

“这是樱花文化节的服务手册,您看一下。”“公厕在马路那一边。”华夏南路与淮河路交叉口,一位志愿者正在为游客服务。据了解,为更好地服务游客和市民赏花游玩,淇滨区团委通过面向社会招募、区直机关选派等,共招募志愿者1500余名,在华夏南路设置了8个志愿者服务站。在开展志愿服务前,这些志愿者均接受了相关培训。樱花文化节期间,这些志愿者们为游客讲解樱花知识,提供交通指引、信息咨询等服务,并对游客的不文明行为进行劝阻。这些热情的志愿者成了本届樱花文化节上一道独特的风景线。

为了方便游客出行,3月末,鹤壁文化旅游集团和市国控公共交通有限公司联手打造的旅游1路公交线通车(鹤壁东站至鹿台阁),共有12台纯电动公交车、2台双层观光巴士,途经樱花大道(淇滨区华夏南路)、淇奥翠境、桃园公园等主要景点,让市民、游客坐一趟公交车就能逛遍淇滨区和市城乡一体化示范区各处景点。

樱花文化节组委会相关负责人表示,鹤壁樱花文化节从2015年举办至今,影响力逐年增强,影响范围不断扩大,已经成为众人期待的盛会。市樱花文化产业协会和淇滨区将继续努力,全面打造集观赏性、文化性、娱乐性于一体的文化旅游盛宴,使鹤壁樱花文化节成为与洛阳牡丹文化节、开封菊花文化节的河南三大花会之一,使中国最美樱花大道城市名片更加亮丽。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号