鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

心怀百姓医德隽 学问精处是苍生 ——记市人民医院消化内科主任马用江

073d4cc226f74b36b7a2e2b4055ff060_b_B_BASIC

马用江为患者听诊。

开栏的话

经过基层单位推荐、学术专业委员会遴选,评委会评审、社会公示等阶段,经市卫生和计划生育委员会党组研究,决定授予马用江等35名同志“鹤壁市名医”称号。自今日起,本报特开设“鹤壁市名医风采”栏目,展现名医们的先进事迹、高尚品格。

□鹤报融媒体记者 范丽丽 文/图

医学,是一种善良人性和友爱情感的表达。医生,最可贵的品质首先要善良。这种善良不仅是刚性的道德约束,更是内心自然产生的对病人温柔的一种心境。我市消化内科领域学科带头人、市人民医院消化内科主任马用江就是这样一位善良、仁爱、谦和的长者,一位心怀百姓的名医,从医36年来,他用精湛的医术,诊治每一位无助的患者,为他们除去病痛,给他们带来健康和快乐。

农家子弟一心 学医,以优异的成绩 考入医科大学

马用江出生于林州市一个农民家庭。当时农村非常贫穷,医疗条件落后,几个村庄仅有一名赤脚医生扛着小小的药箱走街串户为村民服务。7岁那年,他目睹了这样的一幕:这名赤脚医生仅用几根银针扎了几针,就轻松救治了一名中暑晕倒的老农。医学的神奇深深扎根在小小少年的心中。

上初中后,勤奋好学的马用江和几名同学跟着当地一名老中医学医。老中医医术高明、形端表正、为学谨严,药方字体写得隽永秀劲,马用江对老师十分崇敬,学习时间虽短,却习得诸多受益一生的好品行。1979年,马用江以优异的成绩考入了大学。小山村沸腾了,全村乡亲敲锣打鼓地把他送上火车,从此,他走进大学,踏上了他喜爱的医学之路。

从青年医生到 学科带头人,36年 如一日精勤不倦

1982年,马用江大学毕业,被分配到位于鹤山区的原鹤壁市第二人民医院工作。

“当时医院条件有限,经常停水断电,我们4个青年医生一个宿舍,大家白天坐诊,晚上点煤油灯或者蜡烛攻读医学专业书刊,经常互相讨论学习到深夜。”30多年来,马用江对学习的热情丝毫不减,在没有互联网的时代,为了弄清一个问题,盛夏中午骑自行车到市图书馆查找资料,到郑州出差总要见缝插针去省图书馆看书,到北京参加学术会议总是带着问题向国内知名专家请教。

36年如一日精勤不倦、谦虚好学,马用江成为我市消化内科领域带头人。在他的带领下,市人民医院消化内科团队挽救了无数消化道大出血、肝功能衰竭、急性重症胰腺炎等危重患者的生命。自1994年以来,他在我市率先成功开展了十几项消化内镜诊治新技术,尤其是近年来成功地完成了上消化道早癌及癌前病变的早期诊断及胃镜下微创手术(ESD\EMR),食管、胃底静脉曲张破裂大出血的急症镜下止血治疗,十二指肠镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)、十二指肠乳头切开术、阻塞性黄疸胆道支架置入术和胆道结石的镜下取出术等高难度手术,赶上了国内同行的先进水平,填补了我市多项医学空白。

精妙ERCP术 无痕取石,披荆斩棘永攀医学高峰

2016年,市人民医院在豫北地区率先建成设备完善的ERCP室,可以随时开展高难度ERCP手术,不开腹即可取出人体深处的胆总管结石,可以治疗多种胰管胆道疾病。目前,已成功开展ERCP手术上百例,同样的ERCP手术,患者如果去北京、郑州治疗,花费在5万元以上,留在鹤壁治疗费用大约需要2万元。

“做强一个专科,造福一方百姓,这是我作为一名医务工作者最开心的事。生命所系,健康相托,不断提高医疗技术和服务水平,让鹤壁的患者不再远离家乡南下北上,不出鹤壁就能得到有效合理的救治,最大程度地减轻患者的痛苦及负担是我一直以来的心愿。”马用江说。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号