鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 推动十九大精神落地生根 > 推动十九大精神落地生根

建行鹤壁分行:群众不脱贫我们不收兵

建行鹤壁分行争取资金帮浚县屯子镇南阳涧村硬化道路、改造电网……该行表示群众不脱贫我们不收兵

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 梅思龙 通讯员 赵阳4月10日,站在浚县屯子镇南阳涧村村头,记者眼前是新修建的街道、新落成的村委会办公楼和村文化大舞台。南阳涧村党支部书记吕峰深情地说:“要不是建行鹤壁分行帮扶,俺村这街道还是一下雨就深一脚浅一脚的泥泞路,村委会还是破烂不堪不能遮风挡雨,农民文化活动也还是没有场地。”

一年来,中国建设银行鹤壁分行精准扶贫工作取得扎实成效。4月5日,在全省优秀驻村第一书记和第一书记选派工作先进单位表彰会上,建行鹤壁分行获评第一书记选派工作先进单位,成为全市金融系统乃至全省国有商业银行唯一获此殊荣的单位。

选好第一书记:火车跑得快,全靠 车头带

建行鹤壁分行认真贯彻落实党中央精准扶贫战略,根据市委组织部关于扶贫工作的要求,在南阳涧村开展定点扶贫,派驻第一书记,成立帮扶工作组,实行行领导定点联系走访制度,及时了解并协调解决扶贫工作中存在的问题,推动帮扶村脱贫攻坚工作开展。

在接到选派优秀干部到贫困村任第一书记任务后,建行鹤壁分行党委高度重视,在严把人选政治关、品行关、廉政关和能力关的基础上,召开了党委扶贫帮扶工作专题会议,选派了优秀中层管理人员,确定光大支行副行长魏永明为驻村第一书记人选。

魏永明告诉记者:“第一次来村里时,都是土路,到处坑洼不平。走进群众家里,看到不少家庭有这样那样的困难,有的没有劳动力,有的病人多,有的孩子上学负担重,感到要脱贫真是困难重重。但是,想到行领导的信任和支持,我暗下决心,一定要想方设法把工作干好!”

在接下来的日子里,魏永明把自己当作南阳涧村的一员,事事想在前面、冲在前面,没有星期天,没有节假日,坚守在工作岗位上。

去年7月份的一天下午,魏永明突然肚子疼痛难忍,到了医院被诊断为急性肠炎,医生建议他住院治疗。当时,正是全省填报精准扶贫卡的关键时候,他觉得肠炎不是大病,就让大夫开了药,继续回到村里与大家一起加班至深夜。

去年8月份,一场大雨半夜袭来,因担心几户贫困户的房子会漏雨,他半夜起来,与村委会两名干部一起挨家挨户查看。随后,他帮助这些贫困户申请了危房改造资金,修缮了危房。

为加强帮扶工作领导,建行鹤壁分行又选派优秀中层管理干部组成帮扶工作组。该行召开党委会议研讨后,及时下发文件,明确帮扶工作组成员及责任,为进一步加大帮扶工作力度,充分发挥驻村第一书记在扶贫攻坚中的重要作用,着力解决在脱贫攻坚工作中遇到的实际困难和问题,提供了坚实保障。

建行鹤壁分行在成立帮扶工作组后,实行行领导定点联系走访制度,党委书记、行长薛颖骁和纪委书记董建民(帮扶工作组组长)经常到南阳涧村,了解该村扶贫攻坚过程中遇到的困难与问题,并深入村民家中走访,征求开展扶贫工作的意见和建议。

抓项目,精准 扶贫见实效

2018年2月7日,春节临近,南阳涧村文化大舞台落成。建行鹤壁分行邀请市淇河豫剧团到村里给乡亲们唱大戏。这天,村里张灯结彩、锣鼓喧天,村民脸上洋溢着笑容。扶贫过程中,建行鹤壁分行上下联动,积极争取,围绕村民生活和生产设施改善,扎实推动一个个扶贫项目落地。

道路亮化。建行鹤壁分行捐赠5万元、协调企业捐赠1.9万元资金,在去年6月底前,完成了南阳涧村“路灯照明工程”,有效改善了村民晚上出行环境。

道路硬化。2017年,建行鹤壁分行协助驻村第一书记争取上级资金35万元,修通硬化南阳涧村内主要道路,修建水泥道路800米;积极协调浚县交通管理部门,使南阳涧村通上公交车,方便村民出行。

电网改造。争取农村电网改造资金30万元,在2017年把南阳涧村老旧线路、变压器等全部更换,改善了村民用电条件。

建设文化大舞台。争取“一事一议”资金15万元,用于南阳涧村文化大舞台建设。高标准的大舞台建成后,群众看戏有了场地,极大地丰富了村民的业余文化生活。

帮扶。去年夏天,为保证该村麦收工作顺利进行,建行鹤壁分行向全村262户村民发放了草帽、水杯、“三夏”麦收防火知识宣传单、手提袋等实用物品;对贫困户租用收割机进行现金帮扶。2017年10月17日是国家扶贫日,当天,建行鹤壁分行为南阳涧村小学捐赠了图书和学习用具。

扶真贫,让基层党支部成为群众脱贫主心骨

在扶贫工作中,建行鹤壁分行一方面协助第一书记充分发挥党员的先锋模范作用,帮助制订精准脱贫工作思路、计划和措施;一方面加强基层党支部建设,努力增强村党支部的向心力、凝聚力。

建行鹤壁分行领导通过定点联系走访,对南阳涧村实际情况有了深入了解。面对村党支部班子处于瘫痪状态的情况,该行协助驻村第一书记在镇党委的支持下,重新考察选配村党支部书记,逐步建立健全工作制度、学习制度、“四议两公开”制度,让南阳涧村“两委”的各项工作逐渐走上正轨。

为精准识别贫困户,在帮扶工作组的大力协助下,扶贫工作人员大量走访摸排,精准入户普查,开展填写精准识别入户普查表、贫困户信息采集表和贫困户精准扶贫明白卡等工作,共确定贫困户8户、14人。在此基础上,第一书记、村支书挨家挨户进行走访和实地查看申请人情况,张贴明白卡,全面掌握贫困户基本信息,做到“底数清、情况明、措施实”,为下一步帮扶工作顺利开展奠定了坚实基础。

面对村“两委”成员露天办公的尴尬局面,建行鹤壁分行领导积极协助第一书记,争取贫困村“党员活动场所”建设专用资金23万元,建成了150平方米的南阳涧村党员活动场所。2017年11月底,南阳涧村宽敞明亮的村级办公和党员活动场所投入使用。

南阳涧村村委会主任王岭说,村“两委”有了固定办公场所,群众找干部办事也便利多了。

建行鹤壁分行党委书记、行长薛颖骁表示:“南阳涧村一日不脱贫,我们决不收兵。现在,经过一年多的努力,南阳涧村生产生活条件得到了显著改善,基层党组织凝聚力、战斗力大大增强,我们有信心早日完成南阳涧村脱贫攻坚任务,让南阳涧村父老乡亲过上更加美好的生活。”

总值班:靳丽娜

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号